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Die häufigsten Reissorten – Grundwissen für Dein Risotto

Reissorten - Kochen in der italienische Küche

Eines meiner liebsten Wintergerichte ist Risotto (hier erfährst Du mehr über Risotto), und ich koche sehr gern Klassiker wie Risotto alla Milanese oder Risi e Bisi. Risotto ist eines der besten Dinge am Winter, kann aber auch in den wärmeren Monaten genossen werden. Aber eigenen sich alle Reissorten für ein leckeres Risotto?

Reis in der italienischen Küche

Für diejenigen, die es nicht wissen: Reis ist der Samen der Oryza sativa und das wichtigste Grundnahrungsmittel in Ost- und Südasien, dem Nahen Osten und Westindien. Nach Mais ist es das am meisten produzierte Getreide der Welt. Als die Araber Nord- und Westafrika kolonisierten, führten sie den Reisanbau ein.

Einige Dinge, die Du über Reis wissen solltest

  • Beim Mahlen von Reis wird die Spreu (die äußeren Schalen) mit einer Reisschälmaschine entfernt. Das verbleibende Korn wird als Naturreis bezeichnet.
  • Durch das Entfernen der Kleie und des Keims entsteht weißer Reis.
  • Weißer Reis ist länger haltbar, allerdings weniger gesund, da ihm wichtige Nährstoffe fehlen.
  • Bei einer eingeschränkten Ernährung ohne Reisergänzung hilft Naturreis, der Krankheit Beriberi vorzubeugen.
  • Weißer Reis wird manchmal mit Glukose oder Talkpulver poliert, er kann auch parboiled oder zu Mehl verarbeitet werden.
  • Weißer Reis wird manchmal durch die Zugabe von Nährstoffen angereichert (beispielsweise solche, die beim Mahlprozess verloren gehen).
  • Die billigste Methode zur Reisanreicherung ist die Zugabe einer pulverförmigen Nährstoffmischung, die sich leicht abwaschen lässt.
  • Es gibt noch weitere Methoden, Reis anzureichern – etwa die direkte Zugabe von Nährstoffen zum Korn oder die Beschichtung des Korns mit einer wasserunlöslichen Substanz, die auch beim Waschen nicht reißt.
  • Wenn Reis gekocht oder gedämpft wird, nimmt er Wasser auf und wird weich und bissfest. Nach dem Kochen wird oft Öl oder Butter hinzugefügt, damit der Reis nicht klebrig wird.
Reispflanzen - Wo kommt der Reis her?

Nebenprodukte von Reis

  • Roher Reis wird zu Mehl gemahlen und zur Herstellung von Produkten wie Reismilch, Nudeln und Sake verwendet.
  • Reismehl ist glutenfrei und daher ideal für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
  • Rohreis lässt sich einweichen und keimen und ist sehr gesund und bei Rohköstlern beliebt.
  • Reis ist eine relativ gute Proteinquelle und wird deshalb in vielen Teilen der Welt als Grundnahrungsmittel verwendet. Allerdings ist er kein vollwertiges Protein, daher müssen Vegetarier Nüsse oder Bohnen hinzufügen.
  • Du weißt wahrscheinlich, dass man Reis aufpoppen oder puffen und daraus Müsli, Reiskuchen und mehr herstellen kann.

Reis und seine Geschichte

Reis wurde erstmals im Jangtse-Tal in China angebaut und Archäologen haben herausgefunden, dass Wildreis schließlich um 12.000 v. Chr. domestiziert und angebaut wurde. Später wurden in Zentralchina zwei Reissorten angebaut, Japonica und Indica. In Indien wurde Reis erst um 2000 v. Chr. erstmals in Assam und Nepal angebaut, wo Wildreis noch immer angebaut und verwendet wird.

Das erste Mal wurde Reis im Yajurveda (ab 1500 v. Chr.) erwähnt. Dort gibt es eine beliebte indische Redewendung, die Ratschläge zum Kochen von Reis gibt: „Wie zwei Brüder, nah beieinander, aber nicht aneinander klebend.“ Reis gilt auch als Zeichen von Wohlstand und Fruchtbarkeit, was wahrscheinlich der Grund dafür ist, dass er bei Hochzeiten oft verwendet wird.

Der größte Teil des weltweiten Reises wird in China, Indien, Vietnam, Thailand und Japan produziert – asiatische Landwirte produzieren 92 Prozent der weltweiten Reisproduktion. Der qualitativ hochwertigste Reis kommt offensichtlich aus Punjab.

Die Mauren brachten asiatischen Reis nach Spanien, als sie im 10. Jahrhundert einfielen und ihn in Valencia und Mallorca anbauten. Der Anbau scheint nach der Rückeroberung des Landes durch die Christen eingestellt worden zu sein, aber heute wird dort immer noch Reis angebaut. Reis wurde in Sizilien angebaut, als die Araber dort herrschten, und er wuchs dort lange bevor er in der Lombardei und in Pisa angebaut wurde. Arborio -Reis und Carnaroli- Reis werden auch in der Region Piemont angebaut.

3 Hauptkategorien von Reissorten

  • Langkörnig – Bleibt beim Kochen getrennt, leicht und locker.
  • Mittelkörnig – Wird klebriger und eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Puddings, italienischem Risotto oder spanischen Arroces.
  • Kurzkorn – Kurze, pralle Körner werden beim Kochen klebrig und klumpig.
Hauptarten von Reis

Die häufigsten Reissorten

Schauen wir uns nun die bekanntesten Reissorten an:

Arborio

Arborio- Reis wird am häufigsten für Risotto verwendet und ist ein dicker italienischer Kurzkornreis mit einem einzigartigen weißen Punkt in der Mitte des Korns. Er enthält eine beträchtliche Menge Amylopektin, eine klebrige Stärke, die Risotto seine cremige Textur verleiht. Arborio -Reis ist ein Premium- Reis und normalerweise teurer als andere.

Ideal für Risotto - Arborio-Reis

Basmati

Basmatireis ist ein aromatischer Langkornreis, der in Indien und Pakistan angebaut wird. Durch die Lagerung nach der Ernte für etwa ein Jahr erhält der Reis seinen nussigen Geschmack. Serviere ihn mit Curry oder einfachem Gemüse, aber achte darauf, ihn vor dem Kochen mindestens eine halbe Stunde einzuweichen. Diese Reissorte wird normalerweise zum Kochen von Reispilaf verwendet.

Reisarten - Basmati-Reis

Schwarzer Reis

Chinesischer schwarzer Reis, auch verbotener Reis oder Kaiserreis genannt, erhält seine tiefviolette Farbe durch das Antioxidans Anthocyan, dass auch in Blaubeeren und Auberginen vorkommt. Dieser mittelkörnige Reis ist nach dem Kochen fest und dennoch zart, perfekt für Pilaw oder eine andere Beilage.

Reisarten - Schwarzer Reis

Bomba-Reis

Bomba -Reis oder Valencia- Reis ist eine mittelkörnige Sorte, die häufig in der spanischen Paella verwendet wird. Obwohl er mehr Flüssigkeit aufnimmt als Langkornreis, wird er nicht klebrig wie Kurzkornreis.

Arten von Reis - Bombareis

Brauner Reis

Brauner Reis wird von der Schale befreit, enthält aber noch Keimling und Kleie, die reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen sind. Er braucht länger zum Kochen als weißer Reis und hat eine zähere Konsistenz. Er ist sowohl in kurz- als auch in langkörniger Variante erhältlich und kann in den meisten Rezepten als Ersatz für weißen Reis verwendet werden.

Arten von Reis - Brauner Reis

Carnaroli

Wie Arborio wird Carnaroli- Reis am häufigsten für Risotto verwendet. Er wird in Norditalien angebaut und ist für seinen hohen Stärkegehalt, seine festen Körner und seine cremige Textur bekannt.

Arten von Reis - Carnaroli-Reis

Carolino-Reis

Carolino- Reis ist eine mittelkörnige Reissorte, die in Portugal angebaut wird. Er behält beim Kochen seine feste, aber zarte Konsistenz. Er nimmt auch Farben und Aromen an und eignet sich hervorragend für typische portugiesische Gerichte mit Tomaten und Meeresfrüchten.

Reissorten - Carolini-Reis

Kalijira

Dieser mittelkörnige Reis, auch Baby -Basmati genannt, stammt aus der Region Bengalen in Indien. Er wird am besten mit der Nudelmethode zubereitet, in einem großen Topf mit Wasser gekocht und dann von überschüssiger Flüssigkeit abgegossen.

Was ist Kalijira-Reis?

Jasmin

Die langen, durchsichtigen Körner des Jasminreis werden beim Kochen weich und klebrig. Er stammt aus Thailand und hat ein blumiges Aroma, dass subtiler ist als der Duft von Basmatireis. Vor dem Kochen waschen und zu südostasiatischen Gerichten wie gebratenem Reis servieren.

Reissorten - Jasmin-reis

Sushi

Diesen japanischen Reis gibt es sowohl in weißer als auch in brauner Variante. Die durchscheinenden Körner werden beim Kochen aufgrund eines höheren Stärkegehalts fest und klebrig und eignen sich daher ideal für Sushi.

Was macht Sushi-Reis aus

Wildreis

Wildreis gehört eigentlich zu einer ganz anderen Gattung als andere Sorten. Es handelt sich um den Samen eines Grases, das in der Region der Großen Seen in den USA heimisch ist. Mit seinem gerösteten Geschmack und seiner einzigartigen zähen Textur eignet sich dieses proteinreiche Getreide perfekt für Pilzsuppen, Aufläufe und Pilaw, insbesondere wenn es mit ein oder zwei anderen Reissorten gemischt wird .
Reissorten - Wildreis

Vorgekochter-Reis

In manchen Ländern ist parboiled- Reis beliebt. Er wird gedämpft oder parboiled, während er noch braun ist, wodurch einige Nährstoffe (wie Thiamin) in das Korn gelangen können. Durch das Parboiling verkleistert die Stärke im Korn, und der Reis wird weniger brüchig. Die Farbe wird gelblicher. Nach dem Parboiled wird der Reis entweder getrocknet und gemahlen oder normal verwendet. Er kann auch als Naturreis verwendet werden. Er klebt beim Kochen nicht am Topf fest. 

Was ist paraboiled Reis

Weißer Reis

Langkörniger Weißreis ist eine der beliebtesten und vielseitigsten Reissorten überhaupt. Er wird gemahlen, um Kleie und Keim zu entfernen, wodurch der Reis weniger nahrhaft, dafür aber lockerer und milder wird.

Weißer Reis - Eigenschaften

Vialone Nano

Eine weitere beliebte Risotto -Variante ist Vialone Nano, dass von der EU geschützt wurde und nur in der italienischen Provinz Verona angebaut werden darf. Es absorbiert viel Flüssigkeit für die klassische cremige Risotto- Textur und behält dennoch beim Kochen seine Form.

Reissorten - Vialone Nano

Rosematta

Diese Art von mittelkörnigem rotem Reis, Rosematta, behält ebenfalls seine Kleieschicht, obwohl diese Sorte aus Indien stammt. Sie hat einen kräftigen erdigen Geschmack, der perfekt für Eintöpfe, Currys und andere Fleischgerichte ist.

Rosematta Reis

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