Es klingelt, Du öffnest und – Überraschung – ein paar Deiner Freunde kommen unangemeldet. Du wolltest gerade den Nachtisch servieren und an ihren Gesichtern kannst Du erkennen, dass sie große Hoffnungen hegen, auch einen Happen zu ergattern. Kein Grund zur Panik mit diesem super einfachen italienischen Dessert – Himbeeren mit Mascarpone! Es ist in wenigen Minuten zubereitet!
Oder wie ein paar Himbeeren und etwas Mascarpone den Tag retten können!
Nehmen wir an, Du stellst am Weihnachtstag fest, dass Du vergessen hast, an ein Dessert zu denken. Dann kannst Du zwei Dinge tun: Du kaufst fertige Schokoladenmousse aus dem Supermarkt oder Du bereitest stattdessen dieses köstliche und superschnelle Dessert mit Himbeeren, Mascarpone und knusprigen Löffelbiskuits zu. Und das kostet Dich wirklich praktisch keine Zeit.
Himbeer mit Mascarpone
Für die Zubereitung dieses italienischen Desserts benötigt man etwa 10 Minuten Zeit. Damit ist es das perfekte Notfalldessert. Ich habe es schon so oft gemacht und das Schöne ist, dass es fast jedem schmeckt. Was man braucht, sind ein paar breite Gläser. Man braucht etwas Platz, um die Himbeeren und die Mascarponecreme im Glas anrichten zu können. Ich verwende gerne schöne Whiskygläser, um das Dessert darin zuzubereiten. Das ist perfekt dafür.
Schritt für Schritt Himbeeren mit Mascarpone zubereiten
Himbeeren mit Mascarpone
Zutaten
- 250 Gramm Mascarpone
- 2 EL Zitronenquark optional
- 1 – 2 EL Puderzucker nach Geschmack
- 50 Gramm Amaretti Kekse zerbröselt
- 100 Gramm Löffelbiskuits für den Boden
- 200 Gramm frische Himbeeren
Optional
- Zitronenschale/-saft
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Gib die Mascarpone in eine Schüssel und streue etwas Puderzucker darüber. Anschließend gibst Du die Zitronencreme hinzu und verrührst alles gut miteinander. Koste und füge bei Bedarf mehr Zucker hinzu.
Stelle 4 breite Dessertgläser bereit.
Breche die Löffelbiskuits in kleinere Stücke und lege diese auf den Boden des Glases. Wenn Du möchtest, kannst Du ein wenig Zitronensaft über die Löffelbiskuits träufeln.
Zerbrösel einige der Amaretti-Kekse und rühre diese unter den Mascarpone. Nimm die Hälfte der Himbeeren und püriere diese mit einer Gabel. Rühre sie kurz unter den Mascarpone, um einen Wirbeleffekt zu erzeugen.
Die Hälfte des Mascarpones im Glas auf die Löffelbiskuits geben. Je nach Größe des Glases kann noch eine weitere Schicht darauf kommen (zuerst Löffelbiskuits, dann Mascarpone).
Auf der letzten Mascarpone-Schicht noch ein paar Himbeeren verteilen und abschließend mit Puderzucker bestreuen.
Du bist fertig und jetzt heißt es nur noch genießen!
Welche Cookies sollen verwendet werden?
Für die Himbeeren mit Mascarponecreme kannst Du jede beliebige Kekssorte verwenden. Ich mache es manchmal mit Löffelbiskuits, wie Du auf den Fotos hier sehen kannst, aber ich verwende auch gerne Amaretti-Kekse oder sogar Schokoladenkekse sind köstlich (verwende dafür die Kekse mit weißer Schokolade), aber Du kannst definitiv jede beliebige Kekssorte verwenden. Das Einzige, was ich sagen möchte, ist, dass ich keinen zu starken Geschmack verwenden würde. Der Mascarpone ist ziemlich subtil. Verderbe es nicht mit aufdringlichen Keksen.
Die Löffelbiskuits werden zum Formen der Schichten verwendet und die Amaretti werden zerbröselt und unter die Mascarponecreme gemischt. Das ist optional. Du kannst es auch weglassen.
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Optional kann auch Zitronenquark verwendet werden. Ich liebe es, den Fettgehalt des Mascarpones aufzulockern, indem ich etwas Zitrone und Zitronenquark zum Mascarpone hinzufüge. Du kannst den Mascarpone auch mit etwas Joghurt mischen, um ihn weniger schwer zu machen. Das bleibt Dir überlassen. Wenn Du Joghurt verwendest, füge den Zitronenquark oder die Zitrone später hinzu, um sicherzustellen, dass die Aromen Deinen Wünschen entsprechen. Natürlich hat Joghurt einen ganz anderen Geschmack, also lass vielleicht die Zitrone weg und füge nur den Zitronenquark hinzu.