Kartoffelsalat ist eine schmackhafte und delikate Beilage, die zu Hauptgerichten mit Fleisch oder Fisch passt. Eine hervorragende Alternative zu gebackenen oder gebratenen Kartoffeln, um eine der beliebtesten Zutaten auf den Tisch zu bringen!
Ideal zum Servieren im Sommer und Winter, kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kartoffelsalat
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 100 g eingelegte Kapern
- 150 g Kirschtomaten
- 10 schwarze Oliven
- 4 eingelegte Sardellen
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Weinessig
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- frischer Majoran
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Die Kartoffeln gut waschen und anschließend mit der Schale für etwa 25 Minuten in kochendem Wasser garen. Nach dem Abgießen und Abkühlen schälst Du die Kartoffeln und schneidest sie in Würfel.
Gib dann die Kartoffeln und die abgetropften Kapern in eine Schüssel.
Von den Oliven entfernst Du die Kerne, wäschst die Kirschtomaten und halbierst diese. Die Sardellen lässt Du abtropfen und hackst sie in kleine Stücke. Schäle zum Schluß noch die Zwiebeln und schneide diese in Ringe.
Alle Zutaten gibst Du nun ebenfalls in die Schüssel und mischst alles gut durch. Anschließend mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer würzen und den Salat für eine halbe Stunde ziehen lassen.
Zur Dekoration gibst Du vor dem Servieren noch Majoran hinzu und fertig ist Dein Italienischer Kartoffelsalat nach Sizilianischer Art.
Nicht nur eine Deutsche Spezialität...
„Kapern sind in der ganzen Mittelmeerregion zu finden und somit auch in der Italienischen Küche anzutreffen. Schon in der Antike wurden Kapern als pikante Kochzutat verwendet und galten auch als Heilmittel.“