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Sugo di Melanzane – Auberginen-Sauce

Pasta mit Auberginen ist ein sommerlicher und farbenfroher vegetarischer erster Gang, der in der Einfachheit seiner Zutaten die Düfte des Mittelmeers enthält. Viele sanft geschmorte Auberginenwürfel machen das Gericht umhüllend und samtig, Basilikum und Kirschtomaten gleichen es in Frische aus. Ein guter erster Gang, der heiß, aber auch kalt, am Strand oder im Büro genossen werden kann, genau wie die klassische kalte Pasta oder Pasta mit gegrilltem Gemüse! Authentizität und Vielseitigkeit sind die Trümpfe dieser Pasta mit Auberginen, ein zeitloses und immer wieder verlockendes Rezept!

Sugo di Melanzane

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 105 Kalorien 6,8 Gramm Fett

Zutaten

  • 1 kg frische Tomaten oder 2 Gläser geschälte Tomaten a 500 g
  • 4 Knoblauchzehen
  • 10 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 große Auberginen
  • frisches oder getrocknetes Basilikum
  • 10 EL geriebener Pecorino
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Anleitung

Nimm zwei Auberginen, wasche diese und schneide sie in dicke Scheiben. Lege die Scheiben schichtweise mit 2 EL grobem Salz in ein Nudelsieb und beschwere die Scheiben mit einem Gewicht. Damit verlieren die Auberginen Bitterstoffe und bekommen einen angenehmen Geschmack.

Die Auberginenscheiben belässt Du für etwa eine halbe Stunde im Salz. Danach sorgfältig abwaschen, das Wasser ausdrücken und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Scheiben kannst Du jetzt in kleine Stücke schneiden.

Währenddessen kannst Du schon die Knoblauchzehen schälen und in einer Pfanne mit ca. 10 EL erhitzem Olivenöl von allen Seiten goldbraun andünsten.

Anschließend gibst Du die geschälten Tomaten, die Auberginenstückchen, den Zucker, das Salz und das Basilikum hinzu. Das Ganze lässt Du dann für 10 Minuten ohne Deckel köcheln um schließlich die Tomaten mit einer Gabel zu zerdrücken. Rühre alles noch einmal gut um und laß die Sauce für weitere 5 Minuten köcheln.

Zum Schluß nimmst Du die Pfanne vom Herd und gibst sofort reichlich geriebenen Parmesan und einige frische Basilikumblätter darüber.

Melanzane - die Aubergine lecker zubereitet...Melanzane - die Aubergine lecker zubereitet...

Auberginen bereichern die Italienische Küche seit dem 15.Jahrhundert. Die Sarazenen brachten Sie über Arabien und Andalusien nach Europa. Bekannter sind ‚Melanzane alla Parmigiana‘ als Auflauf und ‚Melanzane ripiene‘ als gefüllte Auberginen.“

Tipp: Die Auberginen-Sauce passt hervorragend zu Penne (500 g sollten ausreichen). Als Dekoration kannst Du einige Auberginenscheiben auch
 in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Sauce geben.

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2 Kommentare

Gernot 2. April 2012 - 16:43

Toll, das ist endlich mal ein informativer Beitrag, vielen Dank. Muss man sich nochmal in Ruhe durchlesen. Generell finde ich diesen Blog gut zu lesen und leicht zu verstehen.

Britta 3. April 2012 - 19:06

Für unsere Freunde haben mein Mann und ich einen italienischen Abend gemacht. Als Antipasti u.a. dieses Rezept zubereitet und wir haben dafür viel Lob geerntet, dass ich natürlich gern weitergebe!*g*

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