Grundrezept Pizzateig

Schwierigkeitsgrad 2 in Grundrezept Pizzateig

 Zutaten für 3 Personen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 15 g Hefe
  • 1/8l Wasser
  • 1/4 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl extra vergine

 

 

 

 

 

Pizza – so wird sie gemacht…

Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und mischen Sie es mit dem Salz. Anschließend drücken Sie in der Mitte des Mehl's eine Vertiefung ein.

Die frische Hefe lösen Sie unter Rühren in lauwarmen Wasser auf, geben danach unter Rühren den Zucker hinzu und stellen die Hefelösung für etwa 5 Minuten an einen warmen Ort, bis sich kleine Blasen bilden. Geben Sie jetzt die Hefelösung in die Vertiefung des Mehl's und kneten alles durch.

Anschließend träufeln Sie nach und nach das Olivenöl unter den Teig bis es vollkommen aufgenommen wurde. Kneten Sie den Hefeteig so lange weiter, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst.

"Das würzig belegte Fladenbrot in seiner ursprünglichen Variation – Tomatensauce und Käse – stammt aus der Region Neapel. Mittlerweile steht Pizza für DIE Italienische Spezialität schlechthin und ist bei Groß und Klein beliebt."
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch für etwa 5-10 Minuten mit der Hand weiterkneten, bis er geschmeidig ist.

Geben Sie nun den Teig in eine Plastik-Schüssel. Spülen Sie diese vorher mit warmen Wasser aus und streuen Sie Mehl darüber. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und ritzen Sie mit einem Messer überkreuz Streifen ein – der Teig wird dadurch besser aufgehen. Für etwa 1 Stunde stellen Sie die Schüssel an einen warmen Ort, bis der Teig doppelt so groß geworden ist.

Kneten Sie dann den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch. Gehen Sie dabei wie folgt vor: Teig zu einer Kugel formen – flach drücken – rund ausrollen. Den  Teigfladen über den bemehlten Handrücken nach außen leicht ausziehen. Der Rand kann dabei ruhig etwas dicker als die Mitte sein. Jetzt können Sie die Pizza nach eigenem Wunsch belegen und bei 250 Grad etwa 13-15 Minuten backen.

 
Tipp: Wohl schon jeder hat einmal Pizza probiert. Die Vielfalt der Italienischen Küche spiegelt sich auch in der Vielfalt der Pizza-Rezepte wieder. Folgen Sie Ihrem Geschmack und probieren Sie ruhig verschiedene Variationen aus.

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