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Pizza alle vongole – Pizza mit Muscheln

by Il Mestolo

Pizza, ein Symbol der italienischen Tradition in der Welt, blickt auf eine tausendjährige Geschichte zurück: In der Antike waren Focaccia, flachgedrückt, gesäuert und ungesäuert, bei den Ägyptern, Griechen und Römern weit verbreitet.  Diese typisch italienische Zubereitung (die ersten Aufzeichnungen des Wortes „Pizza“gehen auf das Jahr 997 zurück) ist die bekannteste und am meisten konsumierte der Welt und als neapolitanische Spezialität ein Synonym in der Welt der echten neapolitanischen Pizza.

Pizza mit Venusmuscheln sind eine typische Zubereitung Kampaniens, das seit jeher die unbestrittene Heimat der Pizza ist und wo diese köstlichen Meeresfrüchte, die auch „gehörnte Muscheln“ genannt werden, sehr geschätzt werden.

Pizza mit Muscheln: Pizza alla vagnole

Pizza mit Muscheln

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Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 625 calories 14 Gramm fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Tomatensauce
  • 400 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  •  
  • Belag
  • 500 g Venusmuscheln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 1/ Bund glatte Petersilie
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 100 g Mozarella
  • Salz
  • Pfeffer

Instructions

Jede gute Pizza hat als Grundlage einen guten Pizzateig – das Grundrezept bleibt dabei immer gleich. Das Rezept findest Du unter Il Mestolo – Pizza & mehr

Die Tomaten gibst Du kurz in heißes Wasser, häutest sie und entfernst die Stielansätze und Kerne. Anschließend schneidest Du das Fruchtfleisch in kleine Würfel. In einem Topf erhitzt Du 1 EL Olivenöl und lässt die Tomaten bei hoher Temperatur etwa 7 Minuten kochen. Danach die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Kräutern abschmecken. Hacke nun den Knoblauch klein und hebe ihn unter die Sauce.

Die Muscheln sorgfältig waschen und dabei die geöffneten Exemplare aussortieren. Die Knoblauchzehe schälen, grob hacken und zusammen mit den Muscheln, dem Öl und etwa der Hälfte der Petersilie in einem Topf ohne Wasser für ca. 5 Minuten dämpfen, bis sich alle Schalen geöffnet haben. Sollten noch geschlossene Muscheln dabei sein, diese entfernen, da es sich dabei um verdorbene handelt.

Die restliche Petersilie waschen, trocken schütteln und anschließend fein hacken.

Rolle den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus und lasse ihn für etwa 15 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit kannst Du schon den Backofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft 225 Grad).

Das Muschelfleisch nun mit einem Messer von den Schalen lösen. Verstreiche die Tomatensauce auf dem Pizzateig und verteile dann die Muscheln darauf. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und mit gehackter Petersilie und Mozarella belegen. Die Pizza nun für etwa 15 Minuten in den Backofen schieben, bis der Rand schön goldbraun gefärbt ist

Delikatesse aus den Weltmeeren...

Muscheln kommen in allen Weltmeeren vor und sind schon lange Bestandteil der Italienischen Küche. Sie werden meist in einem Sud gedämpft oder gedünstet, die kleinen Exemplare können auch roh gegessen werden.

Venusmuschel – Königin der Muscheln: zartfleischig mit Biss & Geschmack, dabei einfach in der Zubereitung. Die Vongole, wie sie auchgenannt wird, empfiehlt sich für viele Gerichte.

Venusmuscheln bereichern auch Paella- oder Fischpfannen, sie verfeinern Salate oder Ragouts. Die zarten Muscheln gelingen übrigens wunderbar in der Grillschale oder als Päckchen in Folie mit Butter, Weißwein und Kräutern auf dem geschlossenen Grill und in Minutenschnelle.

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