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Cremig, leicht & unwiderstehlich: Diese Mascarpone-Creme musst Du kosten

Wenn Du schon einmal Tiramisu gegessen hast, dann hast Du die köstliche, cremige Güte frischer Mascarpone Creme gekostet. Mit diesem einfachen Rezept für Mascarponecreme erhältst Du ein süßes, samtiges Dessert, dass Du mit dem Löffel essen kannst.

Es besteht aus nur vier Zutaten: Eiern, Zucker, Wasser und Mascarpone. Zudem ist es ein super einfaches italienisches Dessert Rezept, dass pur gegessen oder als Grundlage für viele verschiedene köstliche italienische Desserts wie Tiramisu, als Schicht in einem mehrschichtigen Kuchen, mit Löffelbiskuits oder sogar Backwaren wie Panettone verwendet werden kann.

Mascarpone Creme - Das einfache Original-Rezept

Woraus besteht Mascarponecreme?

Mascarponecreme wird einfach aus Eigelb, Zucker, Wasser und natürlich Mascarponekäse hergestellt. Sie ist die perfekte cremige Basis, um daraus ein komplexeres Dessert zuzubereiten, oder kann mit frischem Obst oder einer Prise Kakaopulver oder Puderzucker serviert werden.

Zutaten

Zutaten für Mascarpone Creme

Ich würde eine Million Euro darauf wetten, dass Du bereits weißen Zucker, Wasser und Eigelb zur Hand hast! Wenn Du keinen Mascarpone-Käse findest, kannst Du ihn durch normalen Frischkäse ersetzen, aber die meisten italienischen Feinkostläden und gehobenen Supermärkte sollten Mascarpone führen.

  • Eigelb (etwa 2 kleine Eigelbe) – verwende wenn möglich pasteurisierte und/oder frische Bio-Eier, aber das ist nicht unbedingt notwendig, weil Du den Eiern heißes Wasser hinzufügst, wodurch sie ausreichend gar werden und genießbar sind.
  • Weißer Kristallzucker (5 EL) – Du kannst für diese Mascarponecreme Kristallzucker, weißen Zucker oder sogar Rohzucker verwenden, aber keinen braunen Zucker, da der Geschmack zu stark ist und das Rezept aufdringlich machen kann, und keinen Puderzucker oder Puderzucker.
  • Wasser (1 EL) – gefiltertes Leitungswasser oder Flaschenwasser funktionieren beide.
  • Mascarpone-Käse (250 Gramm) – der Käse sollte kalt aus dem Kühlschrank kommen und überschüssige Flüssigkeit sollte abtropfen, bevor Du ihn im Rezept verwendest. Bei Bedarf kannst Du die gleiche Menge Frischkäse verwenden. Wenn Du befürchtest, dass es zu dekadent ist, kannst Du stattdessen einen fettreduzierten Frischkäse verwenden, da Mascarpone einen hohen Fettgehalt sowie gesättigte Fettsäuren hat.
  • Vanilleextrakt (nach Belieben) – dies ist eine optionale Zugabe, wenn Du einen Vanillegeschmack wünschst.

Schritt für Schritt Mascarpone Creme zubereiten

Mascarpone Creme

Bewertungen 5.0/5
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Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 242 Kalorien 20 Gramm Fett

Zutaten

  • 2 kleine Eigelb
  • 5 EL Kristallzucker
  • 1 EL Wasser
  • 250 Gramm kalter Mascarpone

Anleitung

Folge meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Mischen und Aufschlagen dieses reichhaltigen, geschmeidigen, dicken Desserts mit der perfekten Süße.

Trenne das Eigelb vom Eiweiß.

Gib die Eigelbe in eine große Schüssel, vorzugsweise die Schüssel einer Küchenmaschine, die Du schließlich zum Vermischen von allem verwenden wirst, oder wenn Du eine normale hohe Schüssel bevorzugst, kannst Du auch einen Handmixer verwenden.

Um den Zucker aufzulösen, gib das Wasser in einen kleinen Topf und füge den Zucker hinzu. Erhitze alles bei mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit zu einem leichten Sirup wird. Dies sollte nur ein bis zwei Minuten dauern. Achte darauf, dass es nicht karamellisiert.

Eigelb trennen und Zuckerwasser herstellen

Eigelb trennen und Zuckerwasser herstellen

Nun sofort das heiße Zuckerwasser zu den Eigelben gießen und mit einem elektrischen Rührgerät auf hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis die Masse schaumig ist und sich das Volumen verdreifacht hat. Es dauert etwa 5 Minuten, bis die Masse ausreichend aufgeschlagen ist.

Eigelb aufschlagen

Eigelb aufschlagen

Den kalten Mascarpone in eine andere Rührschüssel geben und mit einem Löffel oder einer Gabel verrühren, damit er weicher und formbarer wird. Je nach Geschmack kann man noch etwas Vanilleextrakt hinzugeben.

Mascarpone verrühren

Mascarpone verrühren

Nun löffle kleine Mengen der Eiercreme in den Mascarpone, zuerst zwei Esslöffel, dann noch zwei Esslöffel usw., und hebe sie dabei langsam mit einem Spatel unter, damit die Masse nicht zusammenfällt. Mache das, bis das Ei vollständig eingearbeitet ist. Du erhältst eine samtig-luftige Mascarponecreme.

Eiercreme unterrühren

Eiercreme unterrühren

Serviere die Mascarponecreme in kleinen Schälchen mit einer Prise ungesüßtem Kakaopulver und ein paar Löffelbiskuits oder einem Stück Kuchen.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
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Expertentipps für die Mascarpone Creme

  • Füge das Eiweiß nicht hinzu. Einige Rezepte verlangen, das Eiweiß erst nach dem Schlagen hinzuzufügen. Das empfehle ich jedoch nicht, da Deine Mascarpone Creme dadurch einen Eigeschmack erhält.
  • Verwende eine gekühlte Rührschüssel. Du solltest kalte Zutaten sowie eine gekühlte Rührschüssel verwenden, damit die Zutaten schneller fest werden und hart bleiben, ohne nach dem Aufschlagen zusammenzufallen.
  • Mehr Volumen bekommen. Wenn Du der Mascarponecreme mehr Volumen verleihen möchtest, kannst Du 100 Gramm Schlagsahne hinzufügen. Schlage die kalte Sahne steif (füge der Sahne bei Bedarf 2 Esslöffel Puderzucker hinzu, da sie süß sein soll, und nach Belieben einen Schuss Vanilleextrakt) und lasse sie anschließend 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Arbeite sie schließlich nach und nach unter deine Mascarponecreme, indem Du sie von unten her unterhebst, bis sie vollständig vermischt ist. Das ist besonders gut, wenn Du die Sahne als Schlagsahne für Kekse oder als Tortenboden verwendest.
Rezept für Mascarpone Creme

Varianten

  • Mit frischem Obst genießen. Diese Mascarponecreme schmeckt köstlich mit frischen Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren oder anderem frischen Obst wie Ananas oder Mango. Für die richtige Süße kannst Du noch etwas Puderzucker darüber streuen, je nachdem, wie süß Du Dein Dessert gerne magst.
  • Löffelbiskuit-Sandwiches mit Nutella- und Mascarponecreme. Mit einer Tüte Löffelbiskuits kannst Du eines der köstlichsten Desserts zubereiten! Bestreiche einen Löffelbiskuit mit einer Schicht Mascarponecreme und einen anderen Löffelbiskuit mit einer Schicht Nutella (oder Du kannst auch einen Spritzbeutel verwenden, wenn Du das bevorzugst) und lege sie zusammen, um ein Kekssandwich zu machen. Rolle das Kekssandwich dann ganz kurz in einer Schüssel mit kaltem Kaffee und wälze die Außenseite des Kekssandwiches in gesüßten Kokosraspeln für ein absolut dekadentes Dessert.
  • Mascarponecreme ohne Ei. Du kannst dasselbe Dessert auch ohne Ei zubereiten, indem Du 200 Gramm frische Sahne direkt aus dem Kühlschrank in eine Schüssel gibst. Schlage die Sahne mit 45 Gramm Puderzucker steif. Schlage dann in einer separaten Schüssel 250 Gramm kalten Mascarpone (abgetropft, ohne überschüssige Flüssigkeit) mit 45 g Puderzucker, bis die Masse glatt und dick ist. Füge nach Belieben einen Tropfen Vanilleextrakt hinzu. Hebe die Schlagsahne dann vorsichtig unter den Mascarpone, ohne dass einer von beiden zusammenfällt, bis eine glatte Masse entsteht. Wenn alles gut vermischt ist, kannst Du die Sahne in einzelne Servierschalen geben und mit frischem Obst garnieren oder die Sahne in anderen Dessertrezepten wie Kuchen oder Tiramisu verwenden.

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FAQs

Wie lange ist die Mascarpone Creme haltbar?

Du kannst Mascarponecreme mehrere Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Sie kann auch eingefroren werden, da sie beim Auftauen jedoch an Volumen verlieren kann, ist dies nicht unbedingt zu empfehlen.

Ist Mascarpone das dasselbe wie Frischkäse?

Mascarpone-Käse wird aus Sahne aus Kuhmilch hergestellt, der Weinstein (oder eine andere Säure wie Zitronensaft) zugesetzt wird, sodass er zu einem glatten und cremigen sowie dicken und streichfähigen italienischen Frischkäse wird. Wenn Du keinen Mascarpone-Käse findest, kannst Du ihn durch die gleiche Menge Frischkäse ersetzen. Denke daran, dass er einen höheren Fettgehalt als andere Käsesorten hat.

Hier erfährst Du mehr über alle italienischen Käsesorten und welche Eigenarten sie haben.

Wie schmeckt Mascarpone?

Mascarpone-Käse schmeckt wie ein süßer, reichhaltiger, milder, geschmeidiger Käse mit einer leicht säuerlichen Note. Der Geschmack ähnelt Schlagsahne oder Sahne, aber die Konsistenz von Mascarpone ist dicker und weniger süß mit etwas Säure.

Ist Mascarpone dasselbe wie Schlagsahne?

Mascarpone ist nicht dasselbe wie Schlagsahne, obwohl beide aus Kuhmilch hergestellt werden. Mascarpone gilt eigentlich als Käse und wird mit Weinstein zum Andicken hergestellt. Er ist dicht und streichfähig wie Frischkäse. Schlagsahne ist flüssige, frische Sahne und wenn sie zu Schlagsahne verarbeitet wird, hat sie steife Spitzen, aber immer noch eine viel leichtere, luftigere Konsistenz als Mascarpone, der dick und dicht ist und eine cremigere Textur hat.

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