Pasta selbst machen – Der Nudelteig

von Il Mestolo

Frische Pasta zu Hause zuzubereiten ist eine uralte Kunst: Aus dem mit dem Nudelholz gerollten Teig werden Goldfäden wie Tagliolini oder Tagliatelle, gefüllte Schatullen wie Ravioli oder Tortellini und zeitlose Lasagne gewonnen .
Wenn Du nachrechnest, dauert es nicht lange, eine gute frische Pasta zuzubereiten: 15-20 Minuten für einen schönen glatten und elastischen Teig, 30 Minuten zum Ruhen, 15 Minuten zum Ausrollen und Erhalten des Teigs – etwa eine Stunde, das war’s! Wir haben mit dem klassischen Verhältnis von 100 g Mehl für ein Ei begonnen, aber vieles hängt auch vom Format ab, dass Du zubereiten möchtest. Daher ist einer der wertvollsten Tipps, mit der Dosierung langsam zu beginnen und je nach Bedarf hinzuzufügen.

Nudelteig

Bewertung 5.0/5
( 1 gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 268 Kalorien 2,5 Gramm Fett

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Mehl
  • 150 g Hartweizengrieß

Zubereitungsschritte

Die Eier und das Salz verquirlst Du in einer Schüssel und mischst nach und nach das Mehl und den Grieß unter.

Du erhältst einen Teig, den Du gut durchknetest bis er glatt und elastisch ist. Wickel ihn dann in eine Folie und lasse ihn für ca. 15 Minuten ruhen.

Rolle nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz möglichst dünn aus.

Schneide den Teig in Streifen und drehe ihn durch eine Nudelmaschine. Lasse ihn anschließend antrocknen. Alternativ kannst Du den Nudelteig auch aufrollen und mit einem Messer nach eigenem Geschmack in die gewünschte Form schneiden.

Du kannst jetzt die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser für etwa 3 Minuten bissfest garen.

Gefällt Dir das Rezept?
Wie findest Du das Rezept? Markiere mich auf Instagram unter @PenciDesign.

Die ganze Welt der Pasta...

„In Italien soll es über 300 Pasta-Sorten geben. Nudeln allein sind recht einfach – zusammen aber mit unzähligen Saucen entstehen immer wieder exklusive Genüsse. Es gilt dabei: Je zarter die Pasta, desto leichter und feiner sollte die Sauce sein.“

Tipp: Wenn Du Nudeln kochst, solltest Du den größten Topf nehmen, denn Pasta will schwimmen. Als Faustregel kannst Du Dir 1 Liter Wasser für 100 g Nudeln und 1 schwach gehäuften TL Salz merken. Sind die Nudeln ‚al dente‘, also bissfest, kannst Du sie durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Das könnte Dich auch interessieren

Hinterlasse einen Kommentar

Wir schätzen Deine Privatsphäre! Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren, werden nur mit Ihrer Zustimmung gesetzt. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Mehr Infos findest Du unter Datenschutz. OK Mehr Infos findest Du unter Datenschutz.