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Hausgemachte Kartoffelgnocchi – Das Original Rezept aus Italien

Kartoffelgnocchi [nyoh-ki] gehören zu den beliebtesten Gerichten, die man mit der italienischen Küche in Verbindung bringt, und sind ein Grundnahrungsmittel in den meisten italienischen Restaurants in Deutschland und auf der ganzen Welt.

Original-Gnocchirezept der italienischen Küche

Diese kleinen Knödel werden normalerweise aus nur wenigen einfachen Zutaten wie Kartoffeln, Mehl, Eiern und Salz hergestellt. Sie werden dann mit einer köstlichen Sauce belegt, von der einfachen Butter-Salbei-Sauce bis hin zu Tomatensauce, Sahne, Prosciutto und vielem mehr.

Das Wort „Gnocchi“ ist im Italienischen ein Pluralwort. Die Singularform ist „gnocco“ [nyo-ko]. Wenn Du also einen einzelnen Knödel meinst, solltest Du ihn „gnocco“ nennen. Wenn Dir beispielsweise beim Hineinschaufeln von Gnocchi ein Knödel von der Gabel fällt, würdest Du sagen: „Mir ist gerade ein Gnocco von der Gabel gefallen, aber ich werde ihn trotzdem essen, weil es diese 3-Sekunden-Regel gibt. Richtig?“

In Rom ist es Tradition, donnerstags Gnocchi zu essen. Die Einheimischen nennen es Gnocchi Giovedi [nyo-ki jo-vi-di], was Gnocchi-Donnerstag bedeutet. An diesem Tag findest Du wahrscheinlich ein Gnocchi-Gericht auf der „Spezialitäten“-Tafel jedes Restaurants in der Stadt.

Woher kommen Gnocchi?

Woher also stammen diese leckeren Knödel wirklich? Historikern zufolge wurden Gnocchi erstmals im 14. Jahrhundert in italienischen Kochmanuskripten aus dieser Zeit erwähnt. Ihre Ursprünge liegen jedoch viel weiter zurück und reichen möglicherweise bis in die Zeit zurück, als das Römische Reich sein Territorium erweiterte und Soldaten bei der Eroberung des Nahen Ostens einen Vorgänger der heutigen Gnocchi entdeckten und ihn so sehr mochten, dass sie das Rezept nach Italien brachten.
Hausgemachte Kartoffelgnocchi - Varianten

Wurden Gnocchi immer mit Kartoffeln zubereitet?

Die ersten Varianten hausgemachter Gnocchi, vor allem in Norditalien, enthielten überhaupt keine Kartoffeln, bis spanische Entdecker Kartoffeln aus Südamerika auf den europäischen Kontinent brachten. Zuvor waren die Hauptzutaten zur Herstellung von Gnocchi von der Region und dem Zubereiter abhängig.

In manchen Regionen war es Kürbis, in anderen Semmelbrösel oder Grieß (Hartweizen). Heute werden Gnocchi oft aus Grieß, Allzweckmehl, Weizenmehl, Semmelbrösel und natürlich Kartoffeln hergestellt.

Wo sind hausgemachte Kartoffelgnocchi sonst noch beliebt?

Italienische Einwanderer führten Gnocchi im frühen 20. Jahrhundert in die südamerikanische Küche ein und heute findet man sie in der brasilianischen, venezolanischen, kolumbianischen und argentinischen Küche. Tatsächlich sind sie in Argentinien so beliebt, dass sie den 29. eines jeden Monats zum Dia de Ñoquis oder Gnocchi-Tag erklärt haben.

Die Geschichte hinter dem Fest ist, dass jeder 29. des Monats als ein Tag gilt, an dem das Geld knapp ist, da die Leute ihr Gehalt erst am ersten Tag des nächsten Monats erhalten. Da diese Pasta nicht viele Zutaten benötigt und Kartoffeln und Mehl die letzten Dinge waren, die aus der Speisekammer einer Küche verschwanden, war sie die perfekte Mahlzeit, die sowohl günstig als auch köstlich sättigend war.

Welche Zutaten benötigst Du für dieses Rezept?

Du hast mit ziemlicher Sicherheit alle Zutaten, die Du für dieses Kartoffelgnocchi-Rezept benötigst, bereits in Deiner Speisekammer. Nachfolgend findest Du eine Liste der vier einfachen Dinge, die Du benötigst, um diese einfache und unterhaltsame hausgemachte Pasta zuzubereiten, aus der ein köstliches Gnocchi-Gericht entsteht, genau wie in einem italienischen 5-Sterne-Restaurant.

Zutaten für hausgemachte Kartoffelgnocchi
  • Kartoffeln (1 Kilo) – für dieses Rezept eignen sich am besten alte Kartoffeln, die stärkehaltig sind und sehr wenig Wasser enthalten. So wird sichergestellt, dass Dein Kartoffelreis kompakt wird und nicht zu viel Mehl aufnimmt. Ich empfehle gelbe oder cremefarbene Kartoffeln, aber auch Kartoffeln mit roter Schale sind geeignet. Vermeide neue Kartoffeln, da der Kartoffelreis sehr wässrig ist und Du mehr Mehl verwenden musst und die Gnocchi zu hart werden. Für dieses Rezept eignen sich sowohl Russet-Kartoffeln als auch Yukon Gold-Kartoffeln.
  • Mehl (300 Gramm) – am besten verwendest Du Allzweckmehl. Achte darauf, nicht zu viel Mehl zu verwenden, wenn Du die Oberfläche bestäubst oder Mehl auf die Gabel gibst. Da die Kartoffel Mehl aufsaugt und die Knödel ruiniert, wenn Du zu viel Mehl verwendest, ist bei diesem Rezept weniger Mehl besser als mehr Mehl.
  • Ei (1 mittelgroßes) – für dieses Rezept reicht ein mittelgroßes Ei, die Nudeln sollen ja nicht zu eiig sein. Wenn Du vegan leben möchtest, kannst Du es auch weglassen, aber beachte unbedingt die Angaben zur Trocknungszeit, damit die Gnocchi beim Kochen nicht auseinanderfallen.
  • Salz (1 Prise feines Meersalz + grobes Salz zum Kochen) – Du kannst dem Teig eine Prise feines Meersalz hinzufügen und Du solltest sowohl dem Kartoffelwasser als auch dem Nudelwasser grobes Salz hinzufügen.

So machst Du Schritt für Schritt hausgemachte Gnocchi

Kartoffelgnocchi

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 192 Kalorien 12 Gramm Fett

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln​ ​​ ​
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Ei mittel
  • Prise Salz

Anleitung

Dieses Gnocchi-Rezept besteht aus mehreren Schritten, die jedoch alle leicht zu befolgen und problemlos umsetzbar sind.

Wasche und schrubbe die Kartoffeln gründlich. Achte darauf, den gesamten Schmutz zu entfernen, lass die Schale jedoch dran.

Gib in einen großen Topf so viel Wasser, dass die Kartoffeln darin bedeckt sind, und bringe es bei mittlerer Hitze zum Kochen.

Hausgemachte Gnocchi - Kartoffeln waschen und kochen

Kartoffeln waschen und kochen

25 bis 30 Minuten kochen lassen oder bis die Kartoffeln weich genug sind, sodass sie leicht mit einer Gabel eingestochen werden können.

Die Kartoffeln abgießen und noch warm die Schale entfernen. Wenn Du eine Kartoffelpresse hast, kannst du die Kartoffeln auch ohne Schale pressen.

Mit der Kartoffelpresse die geschälten Kartoffeln zerstampfen. Achte darauf, dass sich keine Klumpen bilden, aber zerstampfe die Kartoffeln nicht zu stark. Wenn keine Kartoffelpresse hast, zerstampfe die Kartoffeln mit Hilfe einer Gabel (nachdem Du die Schale entfernt hast).

Lass die Kartoffelmischung ausreichend abkühlen, um sie anfassen zu können. Wenn Du das Ei nicht verwendest, lass es mindestens 30 Minuten abkühlen.

Gnocchi Original Rezept aus Italien

Kartoffeln abkühlen lassen, zerstampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen

Um den Teig zuzubereiten, mischst Du Kartoffelpüree und Mehl in einer großen Schüssel.

Das leicht geschlagene Ei dazugeben und mit den Kartoffeln und dem Mehl vermengen. Anschließend eine Prise Salz hinzufügen.

Die Zutaten ganz kurz miteinander verkneten, bis ein weicher, aber fester, gleichmäßiger Gnocchi-Teig entsteht und diesen zu einer Kugel formen. Nicht zu lange verkneten.

Ein Achtel des Teiges abnehmen und den restlichen Teig abdecken, damit dieser nicht austrocknet.

Rolle auf einer leicht bemehlten Oberfläche und mit etwas Mehl an Deinen Händen das Stück Kartoffelgnocchi-Teig unter Deinen Händen, bis eine lange, daumendicke Rolle entsteht.

Schneide die Rolle in etwa 2 Zentimeter lange Stücke, sodass die Gnocchi voneinander getrennt sind.

Wiederhole den Vorgang, bis Du den gesamten Teig verwendet hast, um Quadrate mit einem Durchmesser von 2 Zentimeter zu formen.

Hausgemachte Gnocchi selbst zubereiten

Teig kneten, ruhen lassen und dann zu dünnen Rollen formen

Wenn Du ein Gnocchibrett hast, kannst Du damit dekorative geriffelte Gnocchi formen. Drücke dazu mit Deinem Daumen (oder Zeige- und Mittelfinger zusammen) jeden einzelnen leicht nach unten und rolle ihn nach unten, um die Rillen zu formen. Drücke nicht zu fest, sonst verformen sich die Knödel.

Wenn Du kein Gnocchibrett hast, kannst Du die Rillen auch mit einer bemehlten Gabel einstechen. Dazu taucht man die Gabel in Mehl und lässt die Gnocchi mit der Rückseite der Zinken unter leichtem Druck des Daumens langsam über die Gabel gleiten. Man kann sie zwar auch glatt lassen, ich empfehle jedoch, die Rillen in die kleinen Knödel einzustechen, da die Sauce daran besser haftet.

Hausgemachte Gnocchi - So einfach geht es

Mit einem Gnocchibrett oder einer Gabel die Gnocchi formen

Lege die fertigen Nudeln auf ein bemehltes Schneidebrett oder Tablett. Lass sie etwa 20 bis 30 Minuten an der Luft trocknen. Wenn Du kein Ei verwendet hast, ist dieser Schritt noch wichtiger und Du solltest sie weitere 20 bis 30 Minuten trocknen lassen.

Zum Kochen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

Lege die Knödel vorsichtig in das kochende Salzwasser und rühre vorsichtig um, damit sie nicht aneinander kleben bleiben.

Etwa 2 Minuten, aber nicht länger als 3 Minuten kochen lassen. Wenn die Knödel im Wasser zu schwimmen beginnen, sind sie fast fertig. Warte einfach noch 25 Sekunden, bevor Du sie herausnimmst.

Original-Gnocchirezept aus Italien

Gnocchi kochen und nach spätestens 3 Minuten abschöpfen

Mithilfe einer Schaumkelle oder einem kleinen Handsieb herausnehmen und die gegarten Gnocchi direkt in die Pfanne mit der zubereiteten Sauce geben.

Die beste Soße ist ein halbes Stück geschmolzene Butter oder 1/4 Tasse Olivenöl, das mit 5 Salbeiblättern in einer großen Pfanne erhitzt wird, bis der Salbei etwas knusprig wird und die Butter leicht bräunt. Nachdem Du die Gnocchi untergerührt hast, belegst Du sie mit Parmesankäse, Parmigiano-Reggiano-Käse oder Grana Padano-Käse.

Expertentipps

  • Koche die Kartoffelknödel nicht sofort nach der Zubereitung, denn sie müssen trocknen. Wenn Du sie kochst, ohne sie ruhen zu lassen, könnten sie alle zusammenkleben. Nachdem Du 30 Minuten gewartet hast, bis Deine ungekochten Gnocchi getrocknet sind, kannst Du sie kochen.
  • Nicht zu lange trocknen lassen. Die Gnocchi vor dem Kochen nie länger als 3 Stunden an der Luft liegen lassen, da sich sonst eine harte Kruste bildet und die Gnocchi grau werden können.
  • Verwende kein Sieb in der Spüle. Bei Verwendung eines Siebes besteht die Gefahr, dass die Nudeln zu einem großen Klumpen werden. Für ein optimales Ergebnis solltest Du die gekochten Gnocchi mit einem Schaumlöffel oder einem Handsieb herausnehmen und direkt in die vorbereitete Soße geben.

Leckere Variationen dieses Rezepts zum Ausprobieren

  • Gnocchi ohne Ei. Für Menschen, die keine Eier essen können, wie z.B. Menschen mit einer Ei-Unverträglichkeit oder Veganer, kannst Du Kartoffelgnocchi ohne Eier zubereiten. Beginne Deinen Teig mit trockenen, kalten Kartoffeln und befolge alle angegebenen Schritte. Lass sie dann weitere 20 bis 30 Minuten ruhen, damit sie sehr fest werden, bevor Du sie im kochenden Wasser kochst. Das Ei sorgt dafür, dass die Zutaten besser miteinander verbunden sind und beim Kochen ihre Form behalten. Gnocchi ohne Ei sind daher etwas empfindlicher und können auseinanderfallen, wenn Du nicht aufpasst.
  • Verschiedene Saucen für gute Gnocchi. In diesem Rezept wird als beste Sauce einfach Butter und Salbei genannt. Andere köstliche Variationen sind Pestosauce, Tomatensauce, Ragù alla Bolognese, Sahne und Prosciutto, Pilzsauce, Gorgonzolasauce und viele mehr. Sogar ein Spritzer natives Olivenöl extra und eine Prise Parmesankäse können köstlich sein! Ich empfehle Dir unsere Gnocchi alla Sorrentina oder auch Gnocci alla Napoletana.
  • Möglichkeiten, Gnocchi zuzubereiten. Du kannst sie auch braten, wie gebackene Gnocchi alla Sorrentina backen oder in eine Suppe geben.
  • Toskanische Malfatti-Knödel. In der Toskana wurden zum ersten Mal Eier zum hausgemachten Gnocchi-Rezept hinzugefügt und sie wurden Malfatti [mal-fah-ti] genannt, was schlecht gemacht bedeutet. Heute werden in der Toskana auch Knödel aus Spinat und Ricotta-Käse, Gnudi [nyo-di] genannt, Malfatti genannt.

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FAQs

Wie lange muss ich hausgemachte Kartoffelgnocchi kochen?

Nachdem Du einen großen Topf mit kochendem Salzwasser zum Kochen gebracht hast, gibst Du die Gnocchi hinein und wartest etwa 2 Minuten. Wenn Du siehst, dass die Gnocchi sich gewendet haben und an die Oberfläche gestiegen sind, zähle bis 25, nimm sie dann mit einem Sieb heraus und gib sie direkt in die Sauce, um sie sofort zu servieren.

Wie bereite ich die Kartoffeln richtig vor?

Um die perfekten Kartoffeln für dieses Kartoffel-Gnocchi-Rezept vorzubereiten, musst Du zunächst die richtigen stärkehaltigen Kartoffeln auswählen, zum Beispiel Russet-Kartoffeln oder Yukon Gold-Kartoffeln. Du kannst sie dann mit Schale kochen und dann direkt mit einer Kartoffelpresse zerstampfen oder die Kartoffeln schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Lass den Kartoffelbrei unbedingt abkühlen, bevor Du Deine hausgemachte Gnocchi damit zubereiten.

Warum müssen Kartoffel-Gnocchi vor dem Kochen ruhen?

Ich liebe Gnocchi und die absolut beste Methode, um sicherzustellen, dass sie beim Eintauchen ins kochende Wasser nicht auseinanderfallen, besteht darin, sie 20 bis 30 Minuten ruhen zu lassen, wenn Du diesem Rezept folgst, bzw. 40 bis 60 Minuten, wenn Du das Rezept ohne Ei zubereitest.

Wie lange kann ich Kartoffelgnocchi aufbewahren?

Reste gekochter Gnocchi sollten mit Olivenöl beträufelt werden (es sei denn, sie sind bereits mit Sauce überzogen) und dann in einem luftdichten Behälter für maximal 3 Tage in den Kühlschrank gelegt werden. Anschließend kannst Du sie mit etwas Öl oder direkt in einer Sauce und etwas Wasser wieder erhitzen.

Kann ich Kartoffelgnocchi einfrieren?

Ja, sie können eingefroren werden. Lege die Gnocchi auf ein flaches Tablett oder einen Teller und friere sie einige Stunden lang ein. Gib sie dann in einen luftdichten Behälter oder eine Plastiktüte und lagere sie bis zu 3 Monate im Gefrierschrank. Wenn Du sie verwenden möchtest, taue sie nicht auf, sondern gib die gefrorenen Gnocchi einfach in kochendes Wasser und befolge die Anweisungen zum Abseihen und Mischen mit der Sauce.

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