Sizilien ist die größte Insel im Mittelmeer. Traditionsreich und beeinflusst von den umliegenden Ländern und jahrhundertelangen Eroberungsarmeen. Die Insel ist berühmt für ihre Kathedralen, Weinberge, Inselstrände, erstaunliche Architektur – und die sizilianische Küche.
Das Opernhaus von Palermo und die UNESCO-Barockkirchen in Noto und Modica sind weltberühmte architektonische Wahrzeichen Siziliens. Besuche auch die griechischen Tempel im Tal der Tempel in Agrigent.
Aber vielleicht mehr als alles andere kommen kulinarische Reisende wegen des Essens hierher.Städte wie Catania und Palermo gehören zu den besten Essensstädten Italiens.
Die sizilianische Küche ist einzigartig auf der Welt, selbst wenn man sie als typisch italienisches Essen betrachtet. Du kannst einfach nicht nach Sizilien reisen, ohne in die Gelaterias, Restaurants, Märkte und Cafés zu schlendern. Genieße die typisch sizilianische Küche und den regionalen Wein, für den die Insel berühmt ist.
Das Essen auf Sizilien ist weltweit einzigartig und hat einen unverwechselbaren Geschmack. Wenn Du jemanden aus Sizilien nach seiner Herkunft fragst, wirst Du kein Italienisch hören.
Vielmehr sind sie und alles an ihnen – insbesondere ihr Essen – sizilianisch.
Und das wirklich Schöne ist, dass vieles davon so hergestellt und verarbeitet wird, wie es schon seit Jahrhunderten der Fall ist.
Sizilien ist die Heimat weltberühmter Lebensmittel. Da wären beispielsweise Cannoli, Artischocken, rustikales italienisches Brot und alles, was mit Zitrusfrüchten zu tun hat.
Es gibt viele weniger bekannte, aber ebenso verlockende Köstlichkeiten wie die weltberühmten und begehrten roten Gambero-Garnelen und die in der Stadt Modica hergestellte Schokolade. Probiere auch Insalata de Patate, den typischen sizilianischen Kartoffelsalat.
Das Essen hier ist so stark von der lokalen Tradition und dem Geschmack durchdrungen, dass man es nur auf Sizilien findet, wo fast alle Gerichte vor Ort geerntet werden und vor frischem lokalen Geschmack strotzen.
Sizilien verfügt über einige der fruchtbarsten vulkanischen Böden der Welt und ist von Wasser umgeben. Es erinnert uns immer wieder daran, dass der gute Geschmack der sizilianischen Küche und der traditionellen sizilianischen Gerichte von Ihrer Nonna, Mutter Natur, der Erde und dem Meer stammt.
Sizilianisches Obst und Gemüse
Das Fantastischste an Obst und Gemüse in Sizilien ist, dass es fast ausschließlich vor Ort angebaut wird. Ausnahme sind einige importierte Früchte wie Bananen und Ananas.
Besuche den Ballaro-Markt in Palermo und erlebe eines der besten italienischen Feinschmeckererlebnisse, die Du auf Sizilien erleben kannst!
Auf der ganzen Insel werden je nach Vegetationsperiode Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Oliven, Auberginen, Kapern, Knoblauch, Zwiebeln, Erbsen, Saubohnen und Kichererbsen angebaut. Und das inmitten einer Vielzahl lokal angebauter aromatischer Kräuter und einer großen Auswahl an Hülsenfrüchten angebaut Pilze.
Erstaunliche 67 Prozent der Zitrusplantagen in ganz Italien befinden sich auf Sizilien. Man kann mit Sicherheit sagen, dass es keinen Mangel an Zitrusfrüchten wie Zitronen und Orangen gibt.
Tatsächlich wurden Zitronen und eine Frucht namens Citron, eine große aromatische Zitrusfrucht mit einer holprigen dicken Schale, beide ursprünglich von den Griechen auf die Insel gebracht.
Vor allem diese beiden Früchte werden in der Regel in Piana di Catania angebaut.
Tarocco, die sizilianische Blutorange, ist eine Frucht, die eigentlich nur auf Sizilien angebaut wird.
Diese Frucht kann nicht exportiert werden, da sie nicht gewachst werden kann und die Schale vor dem Versand nicht entfernt werden kann.
Zu den weiteren angebotenen Früchten gehören Baumfrüchte wie Pfirsiche, Orangen, Mandarinen, Kirschen und Kaktusfeigen sowie Erdbeeren, Maulbeeren, Melonen und Wassermelonen, die am Rebstock wachsen.
Angesichts der Bedeutung eines gekühlten Glases Wein zu jeder Mahlzeit in Sizilien, dem perfekten Glas Wein, ist es selbstverständlich, dass das Land auch viele, viele Weinberge beheimatet.
Saisonale Auswirkungen auf sizilianische Produkte
In Sizilien gibt es vier traditionelle Jahreszeiten, von denen jede ihr eigenes essbares (und trinkbares) Angebot bietet.
Als Fan italienischer Liköre stellt Sizilien einige gute Liköre her, vor allem aus der Fülle einzigartiger, lokal angebauter Früchte.
Im Winter wachsen auf Sizilien Früchte wie Orangen und Mandarinen sowie Zitronen und Weintrauben. Zu den angebotenen Gemüsesorten zählen neben Brokkoli, Mangold, Auberginen und Chicorée auch Nüsse wie Walnüsse.
Der süße Duft des Frühlings bringt den süßen Geruch von Mispeln mit sich, auch Wollmispeln genannt, einer kleinen Orangenfrucht, die aus Japan nach Sizilien eingewandert ist. Erdbeeren, Aprikosen, Kirschen und kleine süße Birnen sind ebenfalls reichlich vorhanden.
Zu dieser Jahreszeit werden auf dem Land Fenchel, Artischocken und Spargel angebaut.
Der Sommer bringt süße Früchte wie Pfirsiche und Melonen sowie Pflaumen mit sich.
Auch in der Spätsommerhälfte sind die Trauben zur Ernte bereit. Im Sommer tummeln sich die Weintrauben in Hülle und Fülle, dazu gesellen sich auch jede Menge Oliven!
Sizilanische Pasta und Reis
Arancini (Reisbällchen)
Reisbällchen, bekannt als Arancini, sind ein beliebtes sizilianisches Streetfood und Snack-Food. Tatsächlich sind diese Leckereien aus gebratenem Reis ein sehr beliebtes Streetfood. Du findest sie in ganz Italien, obwohl die regionalen Unterschiede je nach Standort unterschiedlich sind.
Arancini stammen ursprünglich aus Sizilien und können mit allem gefüllt werden. Probiere Hackfleisch, Lamm, Rind oder Schweinefleisch bis hin zu Prosciutto und Gemüse wie Erbsen und Zwiebeln.
Aber die einzige Zutat, die die meisten gemeinsam haben, ist Käse. Er hilft dabei, den Reis zusammenzuhalten, zusammen mit einem Hauch Tomatensauce in der Mitte.
Pasta und Pesto gibt es in Sizilien in Hülle und Fülle. Es ist interessant, die unterschiedlichen Nudelformen zu sehen, die es nur auf Sizilien und im Gegensatz zu Norditalien gibt.
Auf Sizilien gibt es Dutzende Nudelsorten und noch mehr Nudelgerichte.
Sizilianer bevorzugen, wie die meisten Süditaliener, Spaghetti und Bucatini (hohle Spaghetti-Nudeln). Beide Nudeln werden für eines der beliebtesten Nudelgerichte Siziliens, Pasta alla Norma, verwendet. Mit dabei sind Auberginen, eine der Spezialitäten Siziliens.
Angesichts der Vorliebe Siziliens für alles, was mit Meeresfrüchten zu tun hat, ist Pasta con Sarde (Nudeln mit Sardinen) ein beliebtes Nudelgericht. Achte darauf, dass die Sardinen gebraten, dann gehackt oder gemahlen und mit gerösteten Semmelbröseln vermischt werden, um den Fisch an die Nudeln zu binden.
Wenn Du Sardinen liebst, wirst Du diese einzigartige sizilianische Variante der Pasta lieben. Spaghetti oder Bucatini mit roten Garnelen werden oft mit geriebener Bottarga belegt, eine recht luxuriöse Option, die in vielen Gourmetrestaurants auf der Insel zu finden ist.
Weitere Kombinationen von Nudel- und Meeresfrüchtegerichten werden mit Seeigeln und Tintenfischtinte zubereitet – das Endergebnis sind Nudeln mit tiefschwarzer Soße!
In Sizilien häufig anzutreffende Fleischsorten
Fleischliebhaber, die nach Sizilien reisen, werden viele Fleischgerichte zum Essen haben. Kalbfleisch, Schwein, Lamm, Rind und Ziege sind leicht zu finden. Pferdefleisch ist ebenfalls ein lokaler Favorit, ebenso wie Kaninchen, einer unserer persönlichen Favoriten.
Einheimische und abenteuerlustige Reisende sagen, Pferdefleisch sei sehr aromatisch, aber zäher als beispielsweise ein Rindersteak, sodass das Kauen etwas mühsamer sei.
Schweine werden in Sizilien zur Schweinefleischgewinnung im Allgemeinen in einer offenen Umgebung gehalten, in der sie sich frei bewegen dürfen. Sie werden oft mit Futterresten aus der Käseproduktion oder mit heimischen Nüssen und Beeren gefüttert. Dies verleiht dem Schweinefleisch einen tiefen, reichen und süßen Geschmack.
Sizilien ist wie der größte Teil Italiens weltweit für seine reichhaltige Auswahl an Wurstwaren und Salami bekannt, wie zum Beispiel die Salame von San’t Angelo di Brolo.
Sizilianische Meeresfrüchte
Da Sizilien eine Insel im Mittelmeer ist, ist es nicht verwunderlich, dass es viele Meeresfrüchte aus der Region gibt. Darunter fallen frischer lokaler Wolfsbarsch, Schwertfisch, Thunfisch, Goldbrasse, Venusmuscheln, Degenfisch, Tintenfisch (Calamari), Tintenfisch, Muscheln, Garnelen, Sardinen und Sardellen.
In Küstenstädten findest Du die frischesten Meeresfrüchte. Schaue insbesondere in den großen Fischereihäfen wie den Häfen von Acei Trezza, Castellammare del Golfo, Mazara del Vallo, Maramemi, Pozzallo und Sciacca.
Es gibt drei Möglichkeiten, absolut frische sizilianische Meeresfrüchte zu bekommen. Die erste besteht darin, an Bord des Bootes zu sein, das den Fisch fängt, und ihn direkt dort zu essen, während Du an Bord bist – frischer geht es nicht.
Da dies nicht immer eine praktische Option ist – und seien wir ehrlich, Fischerboote bieten einfach nicht das gleiche luxuriöse Gefühl wie ein gehobenes Restaurant in einer ruhigen Straße mit Kopfsteinpflaster, einer Karte mit gut gereiften Weinen und weißen Leinentischdecken – ist die nächste Option ist, das Boot am Dock zu treffen und dort den Fisch zu kaufen.
Tatsächlich ist dies sowohl der zweite als auch der dritte Weg.
Der Unterschied zwischen beiden besteht darin, dass einige Fischereiunternehmen über Schiffe verfügen, die zum Einfrieren des Fisches auf See ausgerüstet sind. Dies bewahrt die Frische und bietet einen zusätzlichen Schutz des Geschmacks, den das Gericht erfordert.
Fischhändler und Fischmärkte
Als einer der größten Fischmärkte in ganz Italien bietet der Fischmarkt La Pescheria in Catania frische Meeresfrüchte, Käse und lokale Weine.
Dies ist nicht nur ein wunderbarer Ort zum Einkaufen und Probieren verschiedener lokaler Lebensmittel, der Fischmarkt ist auch ein ganz eigenes Erlebnis.
Während Du zwischen den Gerüchen und leuchtenden Farben durch den Markt schlenderst, rufen die örtlichen Händler mit dröhnenden Stimmen und dramatischen Gesten die Aufmerksamkeit der Besucher und potenziellen Kunden auf den Markt, um ihre Waren zu präsentieren.
Die Auswahl variiert erwartungsgemäß von Tag zu Tag. Allgemein erhältst Du Wolfsbarsch, Schwertfisch, frischer Thunfisch, Goldbrassen, Muscheln, Degenfische, Tintenfische, Tintenfische, Muscheln, Garnelen, Sardinen und Sardellen. Daneben gibt es noch andere Produkte, die keine Meeresfrüchte sind wie zum Beispiel lokalen Käse, in den Dörfern angebautes Gemüse und auch lokale Pilze!
Sizilianische Rote Garnelen (Gambero Rosso Di Sicilia)
Die in den Tiefen des Mittelmeers vorkommenden sizilianischen roten Garnelen, auch bekannt als Gambero Rosso di Sicilia, sind nicht nur eine sizilianische Delikatesse, sie sind auch der Mittelpunkt ziemlicher Kontroversen!
Zwischen Libyen und Italien gibt es Grenzstreitigkeiten bezüglich der Fanggebiete. Das führt zur Beschlagnahmung von Fischerbooten, zur Gefangennahme von Fischern und zu einem Rückgang der Roten Garnelen.
Angesichts der Gefahren, denen die Fischer bei der Beschaffung dieses Schatzes des Meeres ausgesetzt sind, ist es keine Überraschung, dass die in Sizilien gefundenen roten Garnelen weitgehend als die teuersten Garnelen der Welt gelten.
Es ist jedoch nicht nur die Gefahr, die mit der Entnahme des Gambero Rosso di Sicilia aus dem Meer verbunden ist, die ihn zu einer so seltenen und teuren Delikatesse macht.
Die seltene rote Farbe der Garnelen und der ausgeprägte Geschmack, der aus den Tiefen des Mittelmeers stammt, in dem sie leben, sowie die Fülle an Mineralien, von denen sich die Garnelen ernähren, machen sie so unverwechselbar und bei einigen der berühmtesten Köche der Welt beliebt .
Sizilianische Meeresfrüchtesuppe
Eines der begehrtesten Gerichte der sizilianischen Küche ist die Meeresfrüchtesuppe. Zusätzlich zu Gaumenfreuden wie Safran und Weißwein bieten die örtlichen Fischer eine Reihe von Meeresfrüchten an, die in der Suppe enthalten sind. Darunter fallen unter anderem: Schwertfisch, Garnelen, Muskeln, Calamari und Muscheln.
Bottarga
Sizilianische Bottarga ist eine lokale Delikatesse, die als das Gold des Mittelmeers bezeichnet wird. Bottarga wird aus den Rogen (Eiern) von lokal gefangenem Thunfisch hergestellt.
Nach der Ernte wird Bottarga mit Salz konserviert und getrocknet. Er wird ähnlich wie Parmesankäse serviert – gerieben über Nudeln und anderen sizilianischen Gerichten.
An anderen Orten auf der Welt wird Bottarga sowohl aus Thunfisch als auch aus Meeräschenrogen hergestellt. In Sizilien wird jedoch nur Thunfischrogen verwendet.
Sizilianische Desserts, Süßigkeiten und Leckereien
Authentische sizilianische Cannoli
Ein Cannoli auf Sizilien ist einzigartig. Als eine der beliebtesten sizilianischen Süßigkeiten ist die knusprige Außenhülle der Cannoli mit einer frischen Ricotta-Käsefüllung gefüllt, die nur mit einem Spritzer Zitrone und einer Prise Zucker verfeinert wird.
Cannolo sind auf Sizilien so beliebt, dass es praktisch überall, wo Du hingehst, ein Cannoli-Food-Festival gibt! Auf jeden Fall eine typische Speise für die sizilianische Küche.
In Sizilien wird die Füllung einer Cannoli in der Regel erst dann in die knusprige Außenhülle gespritzt, wenn Du sie bestellst, sodass Du den Moment, in dem Du in die knusprige Hülle beißt, tatsächlich genießen kannst, bevor Du Deine Geschmacksknospen um die lokal hergestellte frische Ricotta-Füllung wickelst.
Cassata Siciliana
Ein weniger bekanntes Dessert wird Deinen Gaumen mit üppigem, dekadentem Luxus verwöhnen, kombiniert mit der Geschmacksexplosion frischer kandierter Früchte.
Gleichzeitig wirst Du von der atemberaubenden und sorgfältig gestalteten Kunstausstellung Cassata Siciliana beeindruckt sein, einem Kuchen, der in Sizilien das Osterfest symbolisiert.
Dieser üppige Kuchen wird hergestellt, indem die erste Schicht in Likör getaucht wird. Dann wird die mit Likör getränkte Schicht mit gesüßtem Ricotta-Käse bedeckt.
Nach Ermessen des Bäckers kann der Ricotta-Käse mit Schokoladenstückchen gemischt werden.
Danach wird die Torte mit Marzipan überzogen. Kannst Du Dir das vorstellen? Unter diesem Marzipan liegt eine Schicht Schokoladenstückchen und noch mehr Marzipan über der ersten Schicht.
Als nächstes wird ein grüner Ring um die Oberseite des Marzipans gelegt und die Cassata wird mit kleinen kandierten Fruchtscheiben belegt.
Granita und Brioche
Stelle Dir vor, dass säuerliche Zitrone mit Pistazien, Mandeln und manchmal Geli in einer süßen, aber leicht säuerlichen Frucht zusammenkommt. Sie ist auch als „sizilianische Maulbeere“ bekannt und mit etwas glitzerndem Zucker gesüßt. Oder ein leichtes, erfrischendes Zitroneneis, das zu jeder Tageszeit schmeckt.
Das ist eine Granita, eine erfrischende und eisige Zubereitung aus Süditalien. Sie hat eine Konsistenz irgendwo zwischen Shake und Sno-Cone, serviert mit einem Löffel.
Granitas werden in nahezu jedem erdenklichen Geschmack hergestellt, obwohl Granitas mit Mandel- und Zitrusgeschmack sehr sizilianisch sind.
Als zusätzliche Option gibt es Granita im Sommer oft zum Frühstück. Dazu isst Du eine der einzigartigen Brotsorten Siziliens – Brioche.
Ein heißes Brioche-Brötchen frisch aus dem Ofen ist eine interessante, aber scheinbar perfekte Beilage zur eiskalten Granita.
Kannst Du Dir einen besseren Start in den Tag vorstellen?
Schokolade aus Modica
Bist Du ein Schokoladenliebhaber? Wenn Du Sizilien besuchst, gibt es eine kleine Stadt innerhalb eines UNESCO-Weltkulturerbes (eine von acht spätbarocken Städten im Val di Noto), die nicht nur malerisch und historisch ist, sondern auch für die Herstellung der unverwechselbaren Schokolade bekannt ist, die den Namen der Stadt trägt.
Modica-Schokolade ist von den Traditionen der alten Azteken und ihren Methoden zur Schokoladenherstellung inspiriert.
Generationen von Schokoladenherstellern mahlen die Schokolade immer noch mit jahrhundertealten Techniken und Werkzeugen wie den Metaten im aztekischen Stil, die aus Vulkangestein vom Ätna hergestellt werden.
Modica-Schokolade ist aufgrund ihres hohen Anteils an reinem Kakao nicht nur gesund, sie ist auch köstlich und passt gut zu vielen beliebten sizilianischen Süßigkeiten.
Und vergessen wir nicht, wie lecker kandierte Zitrusfrüchte mit einem Dip in Schokolade schmecken. Es gibt kein besseres Geschmackserlebnis!