Gebackener Fenchel mit Parmesan ist eine faszinierende und schmackhafte Beilage, die einfach zuzubereiten ist und zu jeder Art von Hauptgericht passt. Neben den Hauptzutaten braucht man Knoblauch, Sahne und Creme double, um ein Gericht mit einem tollen, charakteristischem Geschmack auf den Tisch zu bringen.
Fenchel überbacken
Zutaten
- 4 große Fenchelknollen
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Sahne
- 150 g Creme double
- 80 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Die Fenchelknollen putzt und wäschst Du, halbierst sie dann und entfernst den harten Strunk. Das Fenchelgrün legst Du beiseite, es wird später noch gebraucht.
Bring nun schon einmal 1 l Salzwasser zum kochen. Währenddessen hobelst Du die Knollenhälften in dünne Scheiben und legst diese in einen Dämpfeinsatz. Laß das Gemüse für etwa 10 Minuten im Wasserdampf dämpfen.
Jetzt kannst Du den Backofen schon auf 225 Grad vorheizen. Nach den 10 Minuten nimmst Du die Fenchelscheiben aus dem Dämpfeinsatz, lässt sie abtropfen und schichtest sie in eine feuerfeste Form.
Für den Sahneguss schälst Du die Knoblauchzehe und schneidest sie in feine Scheiben. Gib die Sahne, die Creme double und den Parmesan hinzu und verrühre alles gut. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und über den Fenchel gießen.
Das Gratin lässt Du für 10 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen. Zum Anrichten streust Du über das Gratin ein wenig vom Fenchelgrün und fertig ist Deine Antipasti.
Verführerisch duftend direkt aus dem Backofen...
„Fenchel ist ein Gemüse, dass in vielen Teilen der Welt zum Kochen verwendet wird, so auch in der Italienische Küche. Die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Pflanze wird als Salat, zu Gemüsegerichten oder auch als Beilage gereicht.“
Tipp: Dieses leckere Italienische Gericht kannst Du auch als Hauptgericht verwenden. Dazu passen hervorragend Kartoffeln oder auch Reis als Beilage.
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