Tortellini mit Steinpilzen können mit Tomatensauce oder sogar mit weißer Sauce zubereitet werden, aber in beiden Fällen sind sie ein erster Gang voller Geschmack und Aromen, der für ein Mittagessen mit Freunden oder Verwandten verwendet werden kann.
Tortellini mit Steinpilzen
Zutaten
- 400 g Mehl
- 5 Eier
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 1/2 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Steinpilze
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- 100 g Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Fangen wir mit dem Nudelteig an. Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke mit der Hand in die Mitte eine Mulde. Schlage dann 4 Eier hinein, etwa 1/2 TL Salz und verrühre alles gut. Anschließend 1 EL Öl dazugeben und die ganze Masse mit den Händen mindestens 5 Minuten durchkneten, bis der Teig schön glatt und glänzend ist – er darf dabei nicht kleben. Wickel den Teig dann in Folie ein und lasse ihn für eine halbe Stunde ruhen.
Das Brötchen weichst Du in warmem Wasser ein. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke sie dann fein. Die Pilze putzen, gut waschen, trockentupfen und ebenfalls fein hacken.
Erhitze in einer Pfanne 1 EL Olivenöl und lasse darin Zwiebel, Knoblauch und Pilze für etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. Würze nun mit Salz und Pfeffer ab. Nimm die Masse dann aus der Pfanne und lasse sie leicht abkühlen.
Das Brötchen drückst Du gut aus und mische es zusammen mit dem verbliebenen Ei unter die Pilzmenge. Sollte die Masse zu flüssig sein, hebe 2 bis 3 EL Parmesan unter. Rühre nun die Petersilie unter und schmecke die Masse gegebenenfalls erneut ab.
Knete den Teig noch einmal durch und rolle ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 2 mm dünn aus. Aus der Teigmasse stichst Du Kreise aus und belegst eine Hälfte mit der Füllung. Die andere Hälfte legst Du zu einem Halbkreis darüber. Drücke nun die Ränder leicht zusammen und lege die Halbkreise um einen Finger.
Die Tortellini garst Du in kochendem Wasser ca. 3 Minuten, nimm dann mit einer Schöpfkelle heraus und lasse sie abropfen. Zum Anrichten gibst Du die Butter und den restlichen Parmesan darüber.
Porcini, die Lieblinge der Italiener...
„Steinpilze sind die Lieblingspilze der Italiener und dementsprechend oft in der Italienischen Küche zu finden. Steinpilze werden gebraten, gefüllt, eingelegt oder getrocknet und können somit zahlreiche Rezepte bereichern.“
Um den Pilzgeschmack dieses Gerichts optimal zu unterstreichen, empfiehlt es sich, die Tortellini am Ende des Garvorgangs mit getrockneten Trombette dei Morti Flocken zu bestreuen .
Die Trombette dei Morti (Craterellus cornucopioides) verstärkt nicht nur den guten Geschmack des Steinpilzes, sondern verleiht auch einen köstlichen Geschmack, der vage an den des Trüffels erinnert.
Die Kombination von Steinpilzen mit Trombette dei Morti ist immer ein Gewinner!