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Schwierigkeitsgrad 2 in Rigatoni al Pesto - Nudeln mit Pesto

 Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Rigatoni
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pinienkerne
  • 1 großes Bund Basilikum
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz

 

 

 

 

 

Der Duft der Toskana…

Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett und hacken Sie sie anschließend fein. Im nächsten Schritt schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken sie ebenfalls fein. Das Basilikum waschen Sie, schütteln es trocken und zerkleinern es – hier bietet sich eine Kräuterwiege sehr gut an.

Die Pinienkerne, Knoblauch, Basilikum und Parmesan vermischen Sie miteinander und geben langsam das Olivenöl hinzu. Verrühren Sie alles glatt und geben Sie etwas Salz dazu.

"Pesto alla genovese ist sicherlich die bekannteste Sauce der Italienischen Küche. Das beste Basilikum für Pesto findet sich an der ligurischen Küste mit besonders kleinen Blättern."
Die Nudeln garen Sie in kochendem Wasser bissfest. Danach einfach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und durch ein Sieb abtropfen lassen.
 
Zum Schluß geben Sie die Rigatoni in eine warme Pfanne und verrühren das Pesto gut unter. Zur Dekoration können Sie jeweils einen Stengel Basilikum auf die Teller legen.

 

Tipp: Kenner der Italienischen Küche bestehen darauf, die Basilikumblätter vor der Behandlung nicht zu waschen – so soll der unverwechselbare Geschmack so frisch wie möglich gehalten werden.

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