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Authentisches Hühnchen-Parmigiana-Rezept

Wenn Hühnchen Parmigiana Dein italienisches Lieblingsgericht ist, wirst Du überrascht sein, dass es überhaupt nicht italienisch ist. Wie ist es möglich, dass ein Gericht, das auf fast jeder italienischen Speisekarte steht, nicht einmal aus Italien stammt?! Und wie wurde es zu einem solchen Synonym für italienisches Essen? Nun, schauen wir uns den geschichtlichen Hintergrund an!

Rezept für Hühnchen Parmigiana

Woher kommt Hühnchen Parmigiana?

Wie Du bereits herausgefunden hast, ist Hühnchen Parmigiana kein echtes italienisches Gericht, aber es gibt in der klassischen süditalienischen Küche etwas, das ihm sehr ähnelt: Melanzane alla Parmigiana oder Auberginenparmesan.

Panierte, gebratene und mit Tomatensoße und Käse belegte Auberginen waren in Gegenden wie Sizilien sehr beliebt. Einige Quellen sagen, dass Melanzane alla parmigiana norditalienische Wurzeln haben könnte, beispielsweise aus der Region Parma, nach der das Gericht benannt ist. Allerdings bezieht sich Parmigiana höchstwahrscheinlich nur auf den Käse aus der Region Parma (Parmigiano Reggiano ), der in dem Gericht verwendet wird.

Viele der frühen italienischen Einwanderer, die in die USA reisten, stammten aus Süditalien und brachten die Idee des Auberginenparmesans mit. In den USA angekommen, konnten sich die Einwanderer endlich Fleisch leisten, das viel billiger war als in Italien.

Vergiss die billigen Auberginen – Hühnchen und Kalbfleisch klingen viel besser! Restaurants begannen, Fleisch zum Panieren und Beschichten mit Käse und Soße anstelle der traditionellen Auberginen zu verwenden, und ein neues Gericht war geboren.

Was heute ein Grundnahrungsmittel in jedem italienischen Restaurant ist, ist nicht hundertprozentig italienisch, sondern tatsächlich eine italienisch-amerikanische Kreation.

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Was ist Hühnchen Parmigiana?

Jetzt kennst Du also den Hintergrund dieses köstlichen Gerichts, aber was steckt wirklich in Hühnchen Parmigiana? Ich wette, Du kannst die erste Zutat erraten – Hühnchen! Paniertes Hühnchen, eine schöne Marinara-Schicht, gefolgt von einer Schicht Mozzarella und Parmesankäse, ergeben das Standard-Hühnchen Parmigiana. Dann kommen die Varianten ins Spiel…

Schritt für Schritt Hühnchen Parmigiana?

Hühnchen Parmigiana

Bewertungen 5.0/5
( 1 Stimmen )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 1022 Kalorien 42 Gramm Fett

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrust ohne Haut, ohne Knochen und dünn geklopft
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 360 Gramm Mehl
  • 3 Eier
  • 2 Esslöffel Milch
  • 500 Gramm Paniermehl
  • 125 ml Olivenöl (zum Braten)
  • 700 Gramm Marinara-Geschmack
  • 400 Gramm frischer Mozzarella
  • 60 Gramm frisch geriebener Parmigiano
  • 3 Teelöffel frisch gehacktes Basilikum

Anleitung

Die geklopften Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer bestreuen und beide Seiten mit der Würzmischung einreiben.

Gib das Mehl in eine kleine Schüssel, die Semmelbrösel in eine separate Schüssel und die Eier und die Milch in eine dritte Schüssel. Eier und Milch verquirlen

Die Hähnchenbrüste in Mehl tauchen und beide Seiten damit panieren. Dann das Hähnchen in das Ei und dann in die Semmelbrösel tauchen. Das Hähnchen gründlich mit Semmelbröseln panieren und dann auf ein mit Folie ausgelegtes Backblech legen.

Wiederhole Schritt 3 mit allen Hähnchenbrüsten.

Wenn Du die Hähnchenbrüste brätst, erhitze 124 ml Olivenöl auf 190 Grad und brate jede Hähnchenbrust, bis sie goldbraun ist. Wenn Du das Huhn bäckst, lege das Blech in einen 350 Grad heißen Ofen und backe es 15 bis 20 Minuten lang.

Lege die Hähnchenbrüste auf einen Teller, auf gekochte Nudeln oder auf das untere Stück Sandwichbrot. Gieße warme Marinara über das Hähnchen und belege es mit Mozzarella und geriebenem Parmigiano.

Lege den Hühnchen Parmigiana für 2 bis 3 Minuten unter den Grill oder bis der Käse zu blubbern beginnt.

Mit frischem Basilikum bestreuen und servieren!

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Expertentipps

Jetzt, da Du eine gute Grundidee hast, wie man Hühnchen Parmigiana zubereitet, gibt es ein paar Tricks, um es zu einem großartigen Gericht zu machen. Eine Möglichkeit, Dein Rezept hervorzuheben, besteht darin, frisches, knuspriges Brot für die Panade zu verwenden.

  • Verwende eine Küchenmaschine, um das Brot zu kleinen Krümeln zu zermahlen, und füge dann etwas getrocknetes Basilikum, Oregano und eine Prise Knoblauchpulver hinzu.
  • Selbstgemachte Semmelbrösel werden Dein Hühnchen Parmigiana sicherlich aufpeppen.
  • Wenn Du Dein paniertes Hähnchen frittieren möchtest, achte darauf, dass die Temperatur Deines Frittieröls nicht zu heiß oder zu kalt ist.
  • Die Temperatur des Frittieröls sollte zwischen 190 und 200 Grad liegen.
  • Zu heißes Öl führt dazu, dass das Hähnchen außen verbrennt, während es innen möglicherweise noch roh ist.
  • Zu kaltes Öl führt zu einer fettigen Panade und zähem Hähnchen, da es lange frittiert werden muss.
  • Wenn Du häufig braten möchtest, ist die Anschaffung eines Bratenthermometers eine gute Idee.

Ich habe die Qualität des Käses bereits erwähnt, aber es lohnt sich, sie noch einmal zu wiederholen. Frischer Mozzarella ist in den meisten Lebensmittelgeschäften oder italienischen Spezialitätenläden erhältlich und ist abgepacktem Käse weit überlegen. Dasselbe gilt für den Parmesan – verzichte auf den trockenen und reibe echten Parmigiano oder Grana Padano über Dein Hühnchen. Ich empfehle Dir auch meinen Beitrag über die Käsesorten Italien´s, um ein echter Kenner zu werden.

Fleischgerichte der italienischen Küche

Varianten

Während das beschriebene einfache Hühnchen-Parmesan allein schon großartig schmeckt (auf einen Teller legen und servieren!), wurden im Laufe der Jahre Ergänzungen zum Rezept vorgenommen, die heute als üblich gelten.

Die erste Möglichkeit besteht darin, das Hühnchen auf Nudeln zu servieren. Durch die Zugabe von Nudeln wird Hühnchen Parmigiana zu einer vollwertigen Mahlzeit! Diese Variante geht vermutlich auf die Ursprünge des Gerichts zurück, als italienische Einwanderer sich freuten, sich Luxus wie Hühnchen leisten zu können.

Was ist noch luxuriöser als einfaches Hühnchenparmesan auf einem Teller? Hühnchenparmesan und Pasta zusammen auf einem Teller! Heutzutage denken viele Leute automatisch, dass Hühnchenparmesan ein Nudelgericht ist.

Häufig wird es auch als Sandwich zubereitet. Dabei wird ein dick paniertes Hühnerschnitzel zwischen ein schönes knuspriges Brot gelegt und mit der traditionellen Marinara-Sauce und Käse belegt.

Obwohl nicht klar ist, wie es zuerst zu einem Sandwich wurde, macht es durchaus Sinn, es auf diese Weise zu servieren. Wenn Du Dein Hühnchen Parmigiana zwischen Brot legst, kannst Du es To-Go essen! Es schmeckt auch heiß oder kalt, wenn Du es auf diese Weise isst, also packe es in Deine Lunchbox und Du hast etwas, auf das Du Dich zur Mittagszeit freuen kannst!

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