Während meiner Kindheit in Italien, wenn Weihnachten vor der Tür stand, wurde ich nach meiner Rückkehr von der Schule mit einer großen Überraschung empfangen- bunte italienische Weihnachtsplätzchen mit süßer Zuckerglasur. Meine Mutter liebte es, diese köstlichen Plätzchen zu backen und sie während der Feiertage mit Nachbarn und Familienmitgliedern zu teilen.
Wenn Du also ein leckeres Plätzchenrezept für eine Portion liebst, bist Du hier richtig. Mit diesem super einfachen und leckeren Plätzchenrezept, dass Du im Handumdrehen zubereiten kannst, bin ich für Deinen nächsten Weihnachtsplätzchentausch bestens gerüstet.
Zutaten für italienische Weihnachtsplätzchen
- Pflanzenöl (6 EL) – obwohl viele italienische Weihnachtsplätzchenrezepte Butter erfordern, brauchst Du für dieses Rezept Pflanzenöl. Verwende unbedingt ein sehr mildes Öl, damit der Geschmack der Plätzchen nicht verändert wird.
- Eier (2) – lassen Sie die Eier einige Minuten stehen, damit sie Zimmertemperatur annehmen, bevor Sie sie verwenden.
- Zucker (½ Tasse Kristallzucker + 2 Tassen Puderzucker) – Du benötigst normalen weißen Zucker, um die italienischen Weihnachtsplätzchen zu backen, und dann Puderzucker, um die süße Zuckerglasur herzustellen.
- Aroma (1 TL für Kekse + 1 TL für Glasur) – Du kannst zwischen Anis-, Mandel- oder Vanilleextrakt wählen.
- Allzweckmehl (2 Tassen) – in Italien verwendet meine Mutter „002-Mehl, aber in Deutschland verwende ich 405 Weizenmehl, um diese italienischen Weihnachtsplätzchen zu backen.
- Backpulver (2 TL) – verwende unbedingt frisches Backpulver, damit Deine Weihnachtsplätzchen schön luftig werden.
- Salz (2 Prisen) – das Salz sorgt dafür, dass der Keks feucht bleibt und bringt außerdem den süßen Geschmack hervor, aber wenn Du empfindlich auf Salz reagierst, kannst Du es weglassen.
- Milch (4 EL) – Du kannst Vollmilch oder Sahne verwenden, die erwärmt, aber nicht gekocht sein sollte.
- Weihnachtsstreusel (nach Belieben) – Ich verwende gerne festliche Farben wie rote und grüne Streusel oder auch weiße Streusel und streue für eine schöne Optik immer eine großzügige Menge Streusel obendrauf.
Schritt für Schritt Weihnachtsplätzchen backen
Italienische Weihnachtsplätzchen
Zutaten
Für den Keksteig
- 6 EL Pflanzenöl
- 2 Eier
- ½ Tasse weißer Zucker
- 1 Teelöffel Anis- Mandel- oder Vanilleextrakt
- 2 Tassen Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Für süße Zuckerglasur und Dekoration
- 3 – 4 EL Sahne oder Milch
- 2 Tassen Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Mandelextrakt oder Vanilleextrakt
- Streusel in weihnachtlichen Farben nach Wunsch
Anleitung
Bereite den Keksteig zu: Gib zunächst Öl, Eier, weißen Zucker und Extrakt Deiner Wahl in eine große Rührschüssel und verrühre alles mit einem Löffel von Hand (in einer Küchenmaschine mit Paddelaufsatz), bis eine homogene Masse entsteht.
Nun Salz, Backpulver und Mehl unterrühren und das Mehl langsam hinzufügen, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu lange mischen.
Teigbällchen rollen und einfrieren: Mit einem Keksausstecher genau die richtige Menge Teig (etwa 1 EL) entnehmen, in den Händen zu einer Kugel rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigbällchen weiter rollen, bis der gesamte Teig verwendet wurde. Bällchen 20 Minuten im Gefrierfach oder mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Ofern vorbereiten und backen: Heize den Ofen auf 180 Grad vor. Wenn die Temperatur erreicht ist, gib die Kekse direkt in den heißen Ofen und backe sie 8 bis 10 Minuten lang oder bis die Kekse aufgebläht sind, aber oben noch weiß und unten leicht gebräunt sind. Nimm sie aus dem Ofen und lass sie etwas abkühlen, bevor Du die Kekse auf ein Gitter legst, bis sie vollständig abgekühlt sind.
Glasur zubereiten, Kekse eintauchen und mit Streuseln bestreuen: Milch oder Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, nicht kochen. Alle anderen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und verquirlen, dann langsam die warme Milch oder Sahne in die Schüssel geben und unterrühren, bis eine glatte, cremige Konsistenz entsteht. Die Masse wird dünnflüssig sein, sollte aber nicht ganz flüssig sein.
Tauche die Oberseite der Plätzchen in die Glasur und bestreue sie anschließend sofort großzügig mit weihnachtlich bunten Zuckerstreuseln und lege sie wieder auf das Gitter, damit die Glasur fest werden kann.
Expertentipps
- Sofort bunte Streusel aufstreuen – Warte mit dem Streuen nicht zu lange, denn die Glasur muss noch warm und nicht fest sein, damit die Streusel gut haften und nicht einfach abperlen.
- Perfekt runde Kekse bekommen – Wenn Du perfekt runde und gleichmäßige Kekse haben möchtest, entnimm mit einem Keksausstecher jedes Mal genau die gleiche Menge und rolle die Kugel dann vorsichtig zwischen Deinen Händen, bis sie perfekt rund ist.
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- Schokoladenglasur – Wenn Du ein Schokoholiker bist, kannst Du der süßen Glasur einen Schokoladengeschmack verleihen, indem Du den trockenen Zutaten 2 EL Kakaopulver hinzufügst. Du kannst anstelle der bunten Streusel auch Schokostreusel oder Schokoladensplitter verwenden.
- Mache eine kleinere oder größere Version – Dieses Keksrezept ist großartig, weil Du mit der Größe experimentieren kannst, um Minikekse oder riesige Kekse zu erhalten. Denke daran, die Backzeit entsprechend anzupassen, indem Du bei kleinen Keksen ein paar Minuten abziehst und bei großen Keksen ein paar Minuten hinzufügst. Backe nur Kekse gleicher Größe zusammen, um Probleme wie Anbrennen oder unzureichendes Backen zu vermeiden.
FAQs
Kann ich die Kekse für später einfrieren?
Du kannst die Kekse zwar bereits gebacken einfrieren, aber am besten frierst Du sie ein, bevor Du sie gebacken hast, wenn sie noch Teigbällchen sind. Lege sie auf einem Backblech in den Gefrierschrank, bis sie hart sind. Gib sie dann in einen Ziploc-Beutel oder einen gefrierfesten Behälter und Du kannst sie bis zu 3 Monate lang gefroren aufbewahren. Wenn Du Lust auf warme, leckere Kekse hast, nimm die gefrorenen Kekse einfach aus dem Gefrierschrank, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und folge den Anweisungen zum Backen (füge eine oder zwei Minuten mehr hinzu).
Wo bewahre ich die Plätzchen am besten auf?
Du kannst die Kekse bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter oder fest in Plastikfolie eingewickelt aufbewahren. Unglasierte Kekse können länger aufbewahrt werden, bis zu 10 Tage.