Mailand hat vielleicht nicht den gleichen gastronomischen Ruf wie andere italienische Städte wie Rom, Florenz oder Palermo, aber ich möchte Dir sagen, dass es ein stark unterschätztes Reiseziel für Feinschmecker ist und Dir die 10 besten Restaurants in Mailand vorstellen..
Die lombardische Hauptstadt ist die Geburtsstätte einiger aufregender regionaler Spezialitäten. Heute verbindet die kulinarische Landschaft hier diese traditionellen Gerichte mit Rezepten aus dem ganzen Land und einer Vielzahl internationaler Klassiker.
Nachfolgend findest Du meine Übersicht der besten Restaurants in Mailand für ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis!
Erkundung der kulinarischen Szene Mailands
Wie die meisten italienischen Städte bietet Mailand ein unglaublich vielfältiges kulinarisches Angebot. Obwohl die Zahl internationaler Restaurants stetig zugenommen hat, hat Mailand an seinem Erbe festgehalten und legt weiterhin Wert auf herzhafte, jahrhundertealte Rezepte, hochwertige Zutaten und lokale Produkte.
Top-Restaurants in Mailand, die Du nicht verpassen darfst
L'immagine Bistrot Ristorante
Im Viertel Cagnola befindet sich eines der besten Restaurants Mailands, das ich immer wieder gerne besuche: das L’immagine Bistrot Ristorante.
Die Holztäfelung und die gewölbten Decken verleihen dem Lokal eine traditionelle und gemütliche Atmosphäre, die perfekt zur Speisekarte mit lokalen und regionalen Gerichten passt. Nach einem Blick auf die Speisekarte wusste ich, dass das Ossobuco das Richtige für mich war, und dazu gab es eine Portion Mailänder Risotto.
Dank des fleischigen, zarten Kalbfleischs und des cremigen, aber erdigen Risottos war jeder Bissen so aromatisch und nahrhaft. Dem Team gelang es, zwei Mailänder Spezialitäten zu kombinieren, ohne dass eine die andere in den Schatten stellte.
Wo zu finden? L’immagine Bistrot Ristorante (20 bis 40 Euro) – Via Varesina, 61, 20156 Milano MI, Italien.
Ribot Restaurant
Das Ribot ist ein elegantes Restaurant traditioneller Art in der Nähe des San Siro, wo lombardische und florentinische Küche aufeinandertreffen.
Das Interieur ist im Reitsportstil gehalten, was sofort auffiel, als ich hereinkam und die dunklen Balken und Wände voller Bilderrahmen von Pferden und Jockeys sah. Da die Speisekarte sehr fleischlastig ist, fand ich es nur richtig, Steak zu bestellen, und entschied mich für die Rindertagliata.
Es kam prompt und jede dicke Scheibe des blutigen Rindfleisches war noch saftiger und kräftiger als die letzte. Ich liebte den verkohlten Geschmack außen, der durch die süßen geschmorten Zwiebeln und Pastinaken abgemildert wurde.
Wo zu finden? Ribot Restaurant (30 bis 50 Euro) – Via Marco Cremosano, 41, 20148 Milano MI, Italien.
Trattoria de la Trebia Milano
Die Trattoria de la Trebia Milano gehört zu meinen Lieblingslokalen in der Gegend um Porta Romana und ist für Fleischliebhaber ein Muss.
Es ist elegant, aber charmant, mit warmem Holzdekor, Vorhängen an jedem Fenster und einem hervorragenden Weinkeller. Alles auf der umfangreichen Speisekarte mit italienischen Gerichten klang fantastisch, aber mein Mann und ich wollten unbedingt ihr berühmtes T-Bone -Steak Florentine probieren.
Ich wusste, dass es gut sein würde, sobald der Kellner es an unseren Tisch brachte. Dieses Steak hatte alles: eine Konsistenz, die auf der Zunge zergeht, tiefe Umami-Aromen und subtile Noten von Knoblauch und schwarzem Pfeffer.
Wo zu finden? Trattoria de la Trebia Milano (20 bis 40 Euro) – Via Trebbia, 32, 20135 Milano MI, Italien
Bosco Verticale Restaurant
Das Restaurant Bosco Verticale ist ein elegantes, aber zwangloses Lokal für italienische Küche in der Nähe des Bahnhofs Garibaldi .
Das freundliche Personal, die Mischung aus modernem und zeitlosem Dekor und die abwechslungsreiche Speisekarte sind nur einige Gründe, warum es zu den besten Restaurants in Mailand zählt. Es gibt eine ausgewogene Mischung aus Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten, die man im Norden nicht immer findet, und ich habe mich für den Oktopus mit Rahmkartoffeln entschieden .
Der Oktopus hatte ein sehr mildes Aroma und eine leicht knusprige Außenseite, die einen Kontrast zu den spritzigen Zitronennoten der samtigen Kartoffelpüree bildete .
Wo zu finden? Bosco Verticale Restaurant (20–40 €) – Via Federico Confalonieri, Via Volturno, 15, 20124 Milano MI, Italien.
Joia
Das Joia in Porta Nuova ist ein außergewöhnliches Lokal für vegetarische Küche und das erste vegetarische Restaurant in Europa, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde!
Die schicken, dezenten Innenräume sind mit kräftigen Farbtupfern in Form von Kunstwerken und Zierpflanzen versehen, was auch die Speisekarte von Joia widerspiegelt: raffinierte, reine Geschmäcker gemischt mit intensiven Geschmacksexplosionen.
Das Highlight des Degustationsmenüs war für mich der Spargel nach japanischer Art. Jedes Stück süßer Spargel und salzige Nori-Algen wurde auf ein Bett aus seidigem Kartoffelpüree mit mintgrünem Shiso, würzigem Kimchi und pikanter Sauce Béarnaise gelegt. Zugegeben, für diese tolle italienische Küche musst Du auch ein paar Euro mehr bezahlen.
Wo zu finden? Joia (100 bis 150 Euro) – Via Panfilo Castaldi, 18, 20124 Milano MI, Italien.
Nerino Dieci Trattoria
Die Tratoria Nerino Dieci in Cinque Vie ist ein tolles Restaurant für eine Mischung aus lokalen und internationalen Aromen.
Von außen betrachtet sieht es recht edel aus, aber die Atmosphäre ist überraschend entspannt. Mir gefielen vor allem die offene Küche und das olivgrüne Farbschema. Noch bevor ich überhaupt hier ankam, hatte ich mir die Meeresfrüchte-Carbonara vorgenommen.
Obwohl unkonventionell, passten die zarten Garnelen, die buttrigen Muscheln und der fleischige Schwertfisch wunderbar zum reichhaltigen Eigelb und dem würzigen Parmesan.
Wo zu finden? Nerino Dieci Trattoria (20 bis 40 Euro) – Via Nerino, 10, 20123 Milano MI, Italien.
Cantine Milano
Wenn Du in Abbadesse bist, schaue für ein gehobenes und unvergessliches kulinarisches Erlebnis bei Cantine Milano vorbei.
Die blaugrünen Wände und die glatten braunen Oberflächen verliehen dem Essbereich ein gehobenes Flair. Die Speisekarte war der Inbegriff von Genuss. Ich entschied mich für die Trüffel-Taglioni , die mir ein Freund empfohlen hatte.
Al dente gekochte Tanglioni und würziges, klebriges Parmesanfondue waren bereits eine gelungene Kombination. Die Zugabe von nussigen und würzigen schwarzen Trüffelperlen verlieh dem Gericht jedoch noch mehr Komplexität .
Wo zu finden? Cantine Milano (30 bis 50 Euro) – Via Traù, 1, 20159 Milano MI, Italien.
Langosteria
Die Langosteria in Porta Genova zählt zu den besten Fischrestaurants in Mailand. Es hat es sogar in den Michelin-Führer für lokale Restaurants geschafft.
Drinnen ist es ein stimmungsvolles Lokal mit hohen Decken, altmodischen Ledersitzen und gedämpftem Licht. Ich habe hier verschiedene Gerichte probiert, aber die gegrillte Königskrabbe war das Beste.
Während die sanften, leicht süßen Noten der Krabbe durchschimmerten, sorgte der Grillvorgang dafür, dass auch rauchige Töne zu erkennen waren. Der Aufguss aus scharfer Zitrone und feurigem Chili verstärkte beide Komponenten und schuf eine abgerundete Geschmackspalette.
Wo zu finden? Langosteria (100 bis 150 Euro) – Via Savona, 10, 20144 Milano MI, Italien.
Osteria Conchetta
Etwas außerhalb von Navigli liegt die Osteria Conchetta, ein lebhaftes Restaurant mit lombardischer Küche.
Innen ist es typisch italienisch, von den freiliegenden Ziegeln und strukturierten weißen Wänden bis hin zur romantischen Atmosphäre. Ich wollte etwas Mailänderisches, also entschied ich mich für die Costoletta.
Dieses spezielle frittierte Schnitzel wurde aus Schweinefleisch statt aus Kalbfleisch hergestellt, war aber genauso lecker. Das saftige Umami-Fleisch passte so gut zu den knusprigen und krümeligen Semmelbröseln außen.
Wo zu finden? Osteria Conchetta (30 bis 50 Euro) – Via Conchetta, 8, 20136 Milano MI, Italien.
Sapori Stellari
Sapori Stellari liegt im Herzen der Zone 6 von Mailand und ist ein großartiger Ort, um eine andere Seite der regionalen Küche zu entdecken.
Was mir an diesem Ort zunächst auffiel, war die rustikale Einrichtung mit ihren klobigen Holzsäulen, skurrilen Schmuckstücken und der gedämpften Beleuchtung in jeder Ecke. Ich merkte bald, dass dies kein normales Restaurant ist, da es keine Speisekarte hat und sich hauptsächlich auf Wurst und Käse konzentriert.
Die Bresaola, ein Fleisch aus der Lombardei, war für mich der Star. Diese Sorte wurde aus Rindfleisch hergestellt und war trotz des geringen bis gar keinen Fettanteils herrlich zäh. Mit jedem Bissen intensivierte sich der würzige, nach Knoblauch schmeckende Geschmack.
Wo zu finden? Sapori Stellari (30 bis 40 Euro) – Via Savona, 127, 20144 Milano MI, Italien.