Die erste Carbonara scheint 1944 in einem Restaurant in dieser Straße (daher der Name der Gasse) gekocht worden zu sein. Die Geschichte erzählt, dass die Zutaten von amerikanischen Soldaten zur Verfügung gestellt wurden und ein römischer Koch sich daran versuchte. Das Ergebnis war die Ur-Version der Spaghetti Carbonara: Eier, Speck (später Bacon) und Käse. Nach und nach hat sich das Rezept zu dem entwickelt, das wir heute alle kennen.
Spaghetti alla carbonara
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g durchwachsener Speck
- 100 g gekochter Schinken
- 2 EL Butter
- 3 Eier
- 100 ml Sahne
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 50 g Pecorino
- Pfeffer
- Salz
Anleitung
In der Vorbereitung schneidest Du den Speck und den Schinken in kleine Würfel. Anschließend kannst Du den Knoblauch schälen und fein hacken.
Erhitze in einer Pfanne die Butter und schmoren darin den Speck an. Gib nun den Knoblauch hinzu und lasse alles für weitere 3 Minuten schmoren.
Währenddessen kannst Du schon die Spaghetti in kochendem Wasser bissfest garen lassen. Danach einfach abgießen und abtropfen lassen. Gib die Nudeln zum Speck in die Pfanne und verrühre alles gut.
In einer Schüssel verquirlst Du die Eier, die Sahne und die Hälfte der beiden Käsesorten und würzst die Mischung dann mit Salz und Pfeffer. Kurz den gekochten Schinken unterheben und dann alles zu den Spaghetti geben und gut verrühren, bis die Eier zu stocken beginnen.
Deine Spaghetti alla carbonara kannst Du nun servieren. Kurz vorher noch den restlichen Käse unterheben und dann lass es Dir schmecken.
Der Klassiker aus Latium...
„Spaghetti alla carbonara gehört zweifellos zu den Klassikern der Italienischen Küche. Das Rezept selbst ist jedoch erst seit dem II.Weltkrieg nachgewiesen, als amerikanische Soldaten in ihren Essensrationen Eier und Bacon mitbrachten.“
Tipp: Passend zu diesem leckeren Pasta-Gericht kannst Du einen fruchtigen Weißwein anbieten. Die Toskana bietet zahlreiche Weine mit einer milden Säure, die sich sehr gut zur Sahnesauce kombinieren lassen.