
Zutaten für 4 Personen
- 16 große, frische Sardinen
- 100 g Semmelbrösel
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Rosinen
- 8 in Öl eingelegte Sardellenfilets
- 1 EL Olivenöl extravergine
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- Lorbeerblätter
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Sardinen auf Sizilianisch
Zu Beginn werden die Sardinen vorbereitet. Dazu einfach die Fische abschuppen und von den Köpfen befreien. Danach der Länge nach aufschneiden, aufklappen und die Innereien sowei die Gräten entfernen – die Schwanzflossen können Sie dran lassen. Abschließend waschen Sie die Sardinen und trocken sie mit Küchenpapier ab.
Die Rosinen können Sie in lauwarmen Wasser für etwa 5 Minuten einweichen lassen und danach abtropfen lassen. Inzwischen erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und braten die Semmelbrösel goldbraun an. In einer Schüssel mischen Sie dann die Semmelbrösel, die Pinienkerne, die Rosinen und die zerkleinerten Sardellenfilets gut durch – es entsteht eine Art Kompott, welches später als Füllung für den Fisch dient.
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