Ligurien – Blumenriviera und mehr

Ligurien, italienisch Liguria, ist eine Küstenregion im Nordwesten Italiens und eine Urlaubsregion für jede Jahreszeit. Insbesondere die Lage zwischen Mittelmeer und den Alpen bedingt besondere klimatische Bedingungen – ein angenehmes mediteranes Klima mit über 300 Sonnentagen im Jahr. Ligurien ist bekannt für seine Blumenzucht und die Olivenproduktion – schauen Sie mal, woher Ihr Olivenöl kommt.

Eine kurzweilige, reizvolle Landschaft, eine köstliche Küche, eine vielfältige Kultur – tauchen Sie ein, in ein Stück Italien und holen Sie sich Lust auf den nächsten Urlaub.

In Deutschland hat sich für die Urlaubsregion Ligurien auch der Begriff Italienische Riviera eingebürgert. Bekannteste Stadt ist Genua – sie teilt die Riviera in zwei Teile, wobei sich die Riviera di Ponente westlich von Genua bis zur französischen Grenze erstreckt und der Abschnitt von Genua bis zur Toskana als Riviera di Levante bezeichnet wird.

Ligurien 2 in Ligurien - Blumenriviera und mehr

Die ligurischen Strände sind schon seit langem beliebtes Reiseziel für Deutsche. Portofino, Alassio oder Porto Venere sind vielen Reisenden ein Begriff. Mittlerweile ist der Tourismus ein wesentlicher Witschaftsfaktor – Blumenriviera, Palmenriviera oder die Dörfer der Cinque Terre sind herrliche Urlaubsziele, die Genuss pur garantieren. Das Hinterland Liguriens hat einen rauen Charakter, der jedoch seinen ganz eigenen romantischen Charme besitzt. Die sanft zu den Alpen ansteigenden Hügel sind wenig für Landwirtschaft geeignet, bieten jedoch für den Urlauber abwechslungsreiche Gelegenheiten zum Verweilen. Ob für Wanderer, kulturell Interessierte oder für den Urlauber der nach feinen Gaumenfreuden sucht – Ligurien hat seine ganz besonderen Reize.

Die ligurische Küche ist typisch für die Mittelmeerküche. Produkte aus Landwirtschaft und Fischfang ergänzen sich hervorragend. Typisch für die Italienische Küche – die Gerichte zeichnen sich durch Einfachheit aus und werden mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Oliven, Kapern oder Pinienkernen gewürzt. Viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Fisch und Käse werden verwendet. Kaninchen und Geflügel werden für viele Gerichte verwendet – abgerundet durch Pilze, die in großen Mengen in den umliegenden Wäldern zu finden sind.

Ligurien 3 in Ligurien - Blumenriviera und mehr

Das bekannteste ligurische Produkt ist sicher Olivenöl. Nicht nur für den Anbau ist Ligurien bekannt, es wird auch in der ligurischen Küche für zahlreiche Gerichte als Basis verwendet. Tierische Fette wie Butter oder Schmalz finden sich nur sehr selten. Wichtige regionaltypische Gerichte sind die Focaccia, das Pesto, die Farinata und als besondere Leckerei das Pandolce.

Ligurien ist auf jeden Fall einen Besuch wert – die reizvolle Landschaft wird Sie in ihren Bann ziehen. Hier können Sie entspannen und ein echtes Stück Italien erleben.

 

Wenn Ihnen das gefallen hat, dann schauen Sie mal hier...

Postkarte von den Göttern gesandt am 13. April 2013

Italienische Pasta Rezepte am 21. October 2016

Kochen in Game of Chefs am 2. March 2015

Leben in Italien am 13. August 2015

Kleine Helfer für die Küche am 17. August 2017

Weitere Italienische Rezepte...
Zuppa di fagioli alla fiorentina – Florentinische Bohnensuppe

Zuppa di fagioli alla fiorentina - Florentinische Bohnensuppe

Zuppa di fagioli alla fiorentina - Florentinische Bohnensuppe ist eine echte Italienische Spezialität aus der Toskana. Der mehlige Geschmack wird ideal ergänzt durch das intensive Aroma des

Weiter lesen...

Penne con asparagi verdi – Nudeln mit grünem Spargel

Penne con asparagi verdi - Nudeln mit grünem Spargel

Penne con asparagi verdi - Nudeln mit grünem Spargel sind eine echte Delikatesse der Italienischen Küche. Dieses edle Gemüse wird in zahlreichen Rezepten verwendet und entfaltet zusammen

Weiter lesen...

Pesto rosso – Rotes Pesto (mild zubereitet)

Pesto rosso - Rotes Pesto (mild zubereitet)

Pesto rosso - Rotes Pesto ist eine moderne Variante des traditionellen Pesto genovese. Beide Saucen sind ebenso schmackhaft und ein schöner Anblick für die Augen, ideal um

Weiter lesen...

Risotto alla milanese – Risotto Mailänder Art

Risotto alla milanese - Risotto Mailänder Art

Risotto alla milanese - Risotto Mailänder Art erhält seine typisch gelbe Farbe durch Safran. Das teure Gewürz ist Ausdruck der noblen Lebensweise Mailands und zaubert ein wirklich

Weiter lesen...





Hinterlassen Sie einen Kommentar