Zuppa di cozze – Muschelsuppe aus Kalabrien

Die Muschelsuppe nach neapolitanischer Art ist ein Gericht neapolitanischen Ursprungs. Nach den gepfefferten Muscheln und den Marinara, ist die Muschelsuppe eines der am häufigsten verwendeten Rezepte für die Zubereitung von Muscheln. Es gibt mehrere Versionen dieses Gerichts, aber alle stimmen darin überein, ein sehr duftendes und reichhaltiges Gericht zuzubereiten, welches Muscheln als Protagonisten neben anderen Zutaten sieht: Oktopus, Garnelen und Tintenfisch, gewürzt mit Tomaten, Knoblauch und Petersilie.

Muschelsuppe

Bewertungen 5.0/5
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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwerte: 398 Kalorien 14 Gramm Fett

Zutaten

  • 1,5 kg Miesmuscheln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 5 Pfefferkörner
  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • Worcestersauce
  • Saft von einer Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 2 g Sahne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Anleitung

Säubere die Muscheln und entsorge die bereits geöffneten Muscheln. Schäle und achtel die Zwiebeln, putze das Suppengrün, wasche es und schneide es anschließend klein.

In einem großen Topf erhitzet Du den Weißwein zusammen mit der Brühe. Gebe dann Zwiebeln, Suppengrün, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner dazu und lasse alles für etwa 15 Minuten köcheln. Du erhältst einen Sud, den Du mit Salz, Pfeffer und Zucker abwürzst. Sollte etwas Wein übrig sein, gönne Dir ruhig ein Glas. Kochen mit Genuss macht gleich doppelt so viel Spaß.

Gib jetzt die Muscheln in den Sud, lasse sie für 10 Minuten köcheln und rühre von Zeit zu Zeit um, damit sich alle Muscheln öffnen. Gieße die Muscheln ab, fange den Sud auf und lasse ihn durch ein Sieb durchlaufen. Die Muscheln nun von den Schalen lösen, geschlossene Muscheln kannst Du entsorgen.

In einem Topf bringst Du die Butter zum schmelzen, gibst das Mehl hinzu und stellst unter Rühren eine Mehlschwitze her. Gieße anschließend 750 ml des Kochsuds hinzu und lasse ihn aufkochen, bis die Suppe angedickt ist. Schmecke die Suppe mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und gib dann das Muschelfleisch hinzu.

In einer Schüssel verquirlst Du das Eigelb mit der Sahne und legierst die Suppe damit. Für eine besondere Note wäschst Du die Petersilie, schüttelst sie trocken und hackst sie klein. Bestreue die Suppe damit und fertig ist Deine Zuppa di cozze.

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Kalabrien geniessen...

„All‘ arrabbiata kann man etwa mit ‚Nudeln auf zornige oder leidenschaftliche Art‘ übersetzen. Dieses traditionelle italienische Essen stammt aus dem Latium und verdankt seinem Namen dem scharfen, würzigen Geschmack.“

Die Muschelsuppe nach neapolitanischer Art wird während der Fastenzeit gegessen, wie das typische Scammaro-Omelett, und besonders am Abend des Gründonnerstags. Traditionell werden zusätzlich zu diesen Zutaten noch Venusmuscheln und eine leckere würzige Note durch das Chili hinzugefügt. Bringe die Muschelsuppe auf den Tisch und genieße all die Köstlichkeiten des Fisches und der dazugehörigen Sauce.

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