Ostern wie in Italien genießen – mach Deine Pizza Rustica selbst!
Genieße Pizza Rustica wie in Italien: ein Fest aus Teig, Füllung & Ostertradition. Entdecke das Rezept & überrasche Deine Gäste!
Pizza Rustica (auch bekannt als Pizza Chiena oder Pizza Ripiena) ist eine rustikale italienische Pizza aus Süditalien, die zu Ostern serviert wird.
Je nach Region kann es mit einem Pizzateigboden oder einem Blätterteigboden zubereitet werden. Es enthält immer Eier, ähnelt also ein wenig einer Quiche und kann eine Vielzahl verschiedener Fleisch- und Käsesorten enthalten.
Wir lieben unsere Pizza Rustica mit blättrigem und buttrigem Teig (keine Sorge, die Zubereitung ist nicht schwer) und einer unglaublichen Füllung aus Eiern, Ricotta, Salami und geräuchertem Scamorza-Käse.
Es ist wirklich köstlich und die perfekte Art, Ostern zu feiern!
Weitere leckere italienische Osterrezepte findest Du auf meinem Pinterest Account von Mestolo.
Du solltest ihn in italienischen Lebensmittelgeschäften finden können, andernfalls kannst Du gewürfelten Provolone, Fontina oder Mozzarella verwenden.
Füllung
Mehl, Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In eine Küchenmaschine geben, die gewürfelte kalte Butter hinzufügen und pürieren, bis eine krümelige Masse entsteht.
Gib die Butter-Mehl-Mischung zurück in die Schüssel, forme in der Mitte eine Mulde und gib 3 große, verquirlte Eier hinein.
Alles vermischen, bis ein Teig entsteht. Anschließend mit den Händen vorsichtig zu einer Kugel kneten. Den Teig nur so lange kneten, bis er vollständig vermischt und glatt ist. Nicht zu lange kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Schneide die Salami und den geräucherten Scamorza (oder den Käse Deiner Wahl) in 1 Zentimeter-Würfel und lege sie beiseite.
8 große Eier in einer großen Schüssel mit dem Ricotta glatt rühren, bis die meisten Klumpen verschwunden sind. Gewürfelte Salami, Scamorza, geriebenen Pecorino und schwarzen Pfeffer hinzufügen und verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften schneiden. Die erste Hälfte zu einem großen, groben Kreis mit einer Dicke von etwa 3 bis 4 Millimeter ausrollen.
Den Teig in die Kuchenform legen und die Ränder einschlagen. Die Füllung in die Kuchenform geben und die zweite Teighälfte ausrollen.
Lege den Deckel auf den Kuchen, drücke ihn ganz leicht an, sodass er die Füllung berührt, und drücke ihn an den Seiten der Kuchenform hoch, sodass die Füllung vollständig umhüllt ist.
Schneide die Ränder der Torte mit einem scharfen Messer ab und drücke sie mit einer Gabel zusammen, um sie zu verschließen. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, kannst Du die Ränder leicht mit Wasser betupfen, damit er besser haftet.
Bestreiche die Oberseite der Pastete mit verquirltem Ei und mache in der Mitte einen Einschnitt, damit der Dampf entweichen kann.
1 Stunde im Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist. Der Kuchen schmeckt am besten kalt oder lauwarm, daher vor dem Servieren abkühlen lassen.
Ja, Du kannst den ganzen Kuchen im Voraus zubereiten und ihn nach dem Abkühlen bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Übrig gebliebener Teig kann eingefroren (in Plastikfolie eingewickelt) oder ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt und wiederverwendet werden.
Der Kuchen ist im Kühlschrank 3 bis 4 Tage haltbar.
Genieße Pizza Rustica wie in Italien: ein Fest aus Teig, Füllung & Ostertradition. Entdecke das Rezept & überrasche Deine Gäste!
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