Wenn wir über schnelle erste Gänge sprechen, was stellst Du Dir dann vor? Cacio e pepe, Pasta mit Thunfisch, die zeitlose Farfalle mit Lachs oder ein sehr leckeres Gricia! Aber es gibt ein noch schnelleres Gericht, wenn Du in der Küche nichts zur Verfügung haben, außer etwas Aroma: Spaghetti mit Knoblauch, Öl und Chili. Ein perfektes Abendessen oder Mittagessen mit nur vier Zutaten: Nudeln, Öl, Knoblauch und Chilischote!
Das Geheimnis eines perfekten Erfolgs? An erster Stelle die Auswahl der Zutaten, insbesondere was das native Olivenöl extra betrifft. Dann die Kochtechnik, bei der Knoblauch und Chili gebraten werden, wobei darauf zu achten ist, dass sie nicht anbrennen, um den endgültigen Geschmack nicht zu beeinträchtigen. Es gibt diejenigen, die getrocknete Chili bevorzugen, diejenigen, die die Samen entfernen, um die Schärfe zu reduzieren, diejenigen, die ganzen Knoblauch hineingeben, um ihn leicht zu entfernen, oder diejenigen, die ihn sogar hacken, weil sie kein Problem damit haben, ihn zu schmecken.
Spaghetti aglio e olio
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 50 g Ruccola
- 4 EL Olivenöl extravergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen – probiere ruhig zwischendurch und mit der Zeit bekommst Du ein gutes Händchen, wann die Pasta bissfest ist.
Während Du die Spaghetti garst, schälst Du die Knoblauchzehen und schneidest die Knollen in dünne Scheiben. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und unter fließend Wasser waschen. Den Ruccola ebenfalls waschen und dann trocken schütteln.
Das Olivenöl erhitzt Du in einem großen Topf, geben den Knoblauch und die Chilischote hinzu und dünstest alles kurz an.
Zum Schluß mischst Du die abgetropften Spaghetti und den Ruccola unter und schmeckst die Pasta mit Salz und Pfeffer ab.
Einfach und sehr alt, aber lecker...
„Spaghetti mit Knoblauch und Öl ist ein einfaches, sehr altes Pasta-Gericht der süd- und mittelitalienischen Küche. In verschiedenen regionalen Varianten wird diese Italienische Spezialität mal scharf, mal mit Butter oder Fisch, aber immer ohne Käse serviert.“
Tipp: Pasta will schwimmen – verwende deshalb immer den größten Topf. Als Faustregel gilt: 1 l Wasser pro 100 g Nudeln.