Focaccia alla Romana – Römisches Fladenbrot

Schwierigkeitsgrad 2 in Focaccia alla Romana - Römisches Fladenbrot

 Zutaten für 5 Personen

  • 450 g Hartweizenmehl
  • 25 g Hefe
  • 3 EL Rosmarinnadeln
  • 500 g rote und weiße Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 150 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz

 

 

 

 

 

 

 

Zwischendurch Focaccia…

Mehl, Hefe, etwa 300 ml warmes Wasser, Salz und die Hälfte der Rosmarinnadeln verarbeiten Sie zu einem glatten Teig. Den Teig danach für mindestens 10 Minuten gut durchkneten, bis er fest, aber geschmeidig ist. Danach lassen Sie ihn abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

Für den Belag schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in dünne Scheiben. Erhitzen Sie nun das Öl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebeln glasig an. Währenddessen schälen Sie den Knoblauch, geben ihn in die Pfanne und zerdrücken ihn leicht mit einer Gabel. Bei geschlossenem Deckel lassen Sie die Masse weitere 6-8 Minuten schmoren.

"Focaccia ist ein liguerisches Fladenbrot, dass es mittlerweile aber auch in vielen regionalen Varianten gibt. Schon im Altertum haben Etrusker und Römer diesen Vorgänger der Pizza gekannt. In der Italienischen Küche wird Focaccia, im Gegensatz zum Brot, nicht als Beilage gereicht, sondern als Bestandteil des Frühstücks oder als Zwischenmahlzeit."

Heizen Sie schon mal den Backofen auf 200 Grad vor. Den Teig rollen Sie auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 0,5 cm dick aus und legen ihn dann auf ein befettetes Backblech. Verteilen Sie nun die gedünsteten Zwiebel auf dem Teig aus.

Im nächsten Schritt waschen Sie die Petersilie, schütteln sie trocken und hacken sie klein. Zusammen mit dem restlichen Rosmarin und dem Käse bestreuen Sie den Teig und backen die Focaccia für 20 Minuten im Ofen.

 

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