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Schwierigkeitsgrad 2 in Risotto alla milanese - Risotto Mailänder Art

 Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Risotto-Reis – Arborio-Reis
  • 50 g Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 50 g frisch geriebener Parmesan

 

 

 

 

 

Schön wie die Lombardei…

Nachdem Sie die Zwiebel geschält und fein gehackt haben, erhitzen Sie in einem großen Topf 2 EL Butter und dünsten darin die Zwiebel an. Anschließend geben Sie den Wein hinzu und lassen die Flüßigkeit bei mittlerer Hitze fast vollständig verkochen.

Geben Sie nun den Reis in den Topf und lassen ihn unter Rühren für etwa 1 Minute schmoren, bis er gut mit Flüßigkeit überzogen ist. Gießen Sie dann nach und nach die Brühe hinzu und lassen diese einkochen. Geben Sie erst neue brühe hinzu, wenn alles vom Reis aufgesogen ist.

"Typisch für das Mailänder Risotto sind die Safranfäden und Rindermark, wobei Rindermark häufig durch Butter ersetzt wird. Durch die Butter wird das Risotto schön sämig, durch Safran gelb. Die letzte Würze erhält das Risotto durch geriebenen Parmesan – so lassen es sich die Norditaliener schmecken."
Nach etwa 10 Minuten sollte der Reis halb gar sein. Rühren Sie die Safranfäden in die verbliebene Brühe und alles zum Reis geben. Lassen Sie den Reis für weitere 15 Minuten köcheln, bis der Reis cremig, aber noch bissfest ist.
 
Zum Schluß geben Sie die restliche Butter und den Käse hinzu und rühren alles gut unter. Lassen Sie das Risotto noch einige Minuten abgedeckt ziehen und dann können Sie ihn servieren.

 

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