Risi e Bisi – Erbsen-Risotto der Dogen

Schwierigkeitsgrad 2 in Risi e Bisi - Erbsen-Risotto der Dogen

 Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Risotto-Reis – Arborio-Reis
  • 1 Dose Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Schalotte
  • 5-6 Salbeiblätter
  • 1,0l Fleischbrühe
  • 300 g frisch geriebener Parmesan
  • 150 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Italienische Küche venezianisch…

Im ersten Schritt schwitzen Sie den Reis in etwa 50 g Butter an, geben die feingehackte Schalotte hinzu und dünsten alles. Nach und nach geben Sie dann die kochende Brühe hinzu, bis der Reis fast gar ist. Achten Sie dabei, immer wieder umzurühren und kochen Sie ohne Deckel. Gerade wenn das Kochen von Risotto neu für Sie ist, brauchen Sie etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, um die richtige Konsistenz zu finden. Aber keine Sorge, mit etwas Übung bekommen Sie den Dreh heraus.

Die Knoblauchzehen und die Salbeiblätter rösten sie in einer kleinen Pfanne vorsichtig mit etwas Butter an. Zusammen mit den abgetropften Erbsen rühren Sie den Knoblauch und die Salbeiblätter unter den Reis und lassen alles einige Minuten ziehen.

"Erbsen mit Reis ist ein Klassiker der venezianischen Küche. Als Risibisi wurde es am St.Markus-Tag dem Dogen im ersten Gang serviert. Diese Italienische Spezialität besticht durch Einfachheit und vollmundigen Geschmack."
Zum Abschluß mischen Sie die restliche Butter und den Käse unter den Reis. Mit Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie würzen Sie das Risotto nach eigenem Geschmack.
 
 
Tipp: In der traditionellen italienischen Küche wird auch etwas Speck mit angeschwitzt. Es bleibt natürlich Ihrem Geschmack überlassen, welche Variante Sie wählen.

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1 Kommentar

  1. 7. Mrz 2012

    Bei unserem letzten Venedigaufenthalt war mir dieses leckere Gericht in Erinnerung geblieben. Mit meiner Frau zusammen habe ich es nachgekocht und wir beide haben es genossen. Wir haben Speck mit dazugenommen um einen noch kräftigeren Geschmack zu bekommen und beim Anbraten noch etwas Honig mit dazugegeben…sehr lecker! Tolle Seite, tolles Rezept.

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