Riccota-Gnocchi mit Tomatensauce

von Il Mestolo

Heute präsentieren wir einen ersten Gang, der schon den Kleinen sehr gut gefällt und den Du mit wenigen Handgriffen zubereiten kannst. Die Rede ist von Ricotta-Gnocchi. Diese kleinen Köstlichkeiten sind fantastisch gewürzt mit einer guten Tomatensauce, aber auch nur mit einem gewürfelten Saisongemüse verfeinert.

Sie sind perfekt für eine Premiere in der Familie, aber auch für ein Abendessen mit der Familie oder Freunden.

 

Riccota Gnocchi mit Tomatensauce

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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 700 Kalorien 51 Gramm Fett

Zutaten

  • 250 g Ricotta Käse
  • 2 Eier
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • ca. 125 g Mehl oder etwas mehr, je nach Teigkonsistenz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 450 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 6 Basilikumblätter, fein gehackt
  • 225 g frischer Mozzarella, in kleine Stücke geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitungsschritte

Gib den Ricotta, Eier und Parmesan in eine große Schüssel, würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver und verrühre alles miteinander, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Anschließend mischst Du je nach Bedarf etwas Mehl darunter, bis ein weicher Teig entsteht.

Diesen Teig teilst Du in 3-4 Stücke, die Du auf einer bemehlten Arbeitsfläche in fingerdicke Rollen formst. Jede Rolle schneidest Du in ca. 3 cm große Stücke, die Du auf ein leicht bemehltes Backblech legst. Jetzt geht es erst mal weiter mit der Tomatensauce und so lange kannst Du den Teig in den Kühlschrank legen.

Das Olivenöl erhitzt Du in einem kleinen Topf.  Füge den Knoblauch hinzu und lasse ihn ca. 1 Minute anbraten bis er weich ist und zu duften beginnt. Nun gibst Du die stückiges Tomaten dazu und lässt alles bei mittlerer-hoher Hitze aufkochen.

Während die Sauce köchelt, kannst Du schon mal einen großen Topf mit Salzwasser bei hoher Hitze zum Kochen bringen. Gnocchi ins kochende Wasser geben und so lange kochen, bis sie an die Oberfläche schwimmen. Danach kannst Du das Wasser abgießen.

Nach 10 Minuten sollte die Tomatensauce fertig sein. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und rühre dann den Basilikum unter.

Zum Abschluss gibst Du den gewürfelten Mozzarella in die Sauce und lässt ihn in der heißen Sauce etwas erhitzen, aber nicht schmelzen. Zum Servieren füllst Du die Gnocchi in eine Schüssel und gibst die Sauce darüber.

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Gnocchi mal anders...

Gnocchi werden zwar häufig unter dem Begriff Pasta auf Speisekarten geführt, gehören jedoch keineswegs zu den italienischen Nudelgerichten. Zu Gnocchi passen herzhafte Saucen, deftige Braten sowie Ragouts besonders gut. „

Du benötigst nur sehr wenige Zutaten, die zudem nicht viel kosten, um diese leckeren Köstlichkeiten zuzubereiten. Mit wenig Aufwand und in wenigen Minuten kannst Du dann einen köstlichen ersten Gang auf den Tisch bringen, der Groß und Klein glücklich macht.

Für den Erfolg des Gerichts ist es neben der Verwendung hochwertiger Zutaten auch wichtig, den Gnocchi die klassische Form zu verleihen, indem Du mit den Zinken einer Gabel auf der Oberfläche markiert werden, da sie auf diese Weise die Sauce besser halten und einen homogenen und reichhaltigen Geschmack bekommen.

Wenn Du die glutenfreie Variante dieses Rezepts benötigst, verwende einfach ein glutenfreies Mehl im Teig.

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